В Башкортостане к школьному питанию добавят кумыс?

30 марта 2017, 22:39     БСТ    
К привычным гречке с котлетой может добавиться стакан кумыса. Изменения в школьном рационе пока только в разработке. В столовых и буфетах учебных заведений подают чай, компоты и соки, а иногда даже газировку с высоким содержанием сахара. Так почему бы не разнообразить питание школьников кумысом, обсудили на семинаре кумысоделов в Уфимском районе. Насколько это нововведение необходимо самим школьникам? 

В школьной столовой о вкусах поспорят. Здесь в меню фаст-фуд запрещён. Теперь к полезному рациону может прибавиться и кумыс. Но поддержат ли инициативу ученики и их родители – вопрос спорный. Несмотря на все целебные свойства, далеко не всем напиток приходится по вкусу. Да и дети кисломолочный продукт пьют неохотно. К тому же напиток ещё и с градусом.

Кумыс изготавливают из свежего тёплого кобыльего молока. Одна лошадь в среднем за день даёт около 5 литров. Молоко в течение получаса смешивают вместе с закваской. Затем пару часов дают отдохнуть. А после снова взбивают 60 минут.

После того как кумыс разливают по бутылкам, его оставляют на созревание: слабый кумыс – на 5-6 часов, средний – на 48, а крепкий – на трое суток. В зависимости от этого меняется и процент содержания спирта. В крепком кумысе его порядка 3%, а в слабом менее 1%. Точно такое же количество содержится в кефире. Вопрос лишь в личной переносимости молочных продуктов.

Альтернативу кумысу могут составить йогурты из конского молока. На вкус они куда слаще и уж тем более без градуса. Разработкой таких продуктов занялись и в аграрном университете. Примечательно, что йогурты с низким содержанием жиров.

Гульназ Низаева, студентка 4-го курса Башкирского государственного аграрного университета: «Мы разрабатываем йогурты из кобыльего, смесей коровьего и кобыльего и сухого коровьего молока. Полезно для всех, так как кобылье молоко приближено к  женскому молоку».

Если внедрение в школьное меню кумыса пока под вопросом, то в коррекционных заведениях региона уже точно планируют практиковать иппотерапию. Дети с ограниченными возможностями здоровья будут посещать конюшни. Такие способы реабилитации популярны за рубежом.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!