В Уфе прошел слет коллекционеров и нумизматов

03 апреля 2017, 15:21     Вся Уфа    

Копейки стоимостью в десятки тысяч рублей. Продемонстрировать свои самые редкие изделия собрались увлеченные люди не только из Башкортостана, но и соседних регионов.

Нумизматика - это давно уже не удел бессребреников. Теперь это бизнес. Вкладывать деньги в деньги весьма выгодно, считает Станислав Николаев. В его коллекции есть самовар за полмиллиона или вот эта тройка лошадей по цене как однокомнатная квартира в центре Уфы. Но особую ценность составляют монеты Петровского периода - по словам нумизмата за его коллекцию серебряных готовы выложить крупную сумму бумажных, современных.

«Редкость в том, что оригиналы сложно найти, потому что выступления есть групп, ансамблей, сейчас все делается из современных монеток, а это все оригиналы все из чистого серебра и соответственно того периода 1800 годов монеты», - рассказывает нумизмат   Станислав Николаев.

На выставке многолюдно. Монеты - предмет, интересный многим. Но помимо материальной стоимости, эти артефакты - ценный источник информации для историков.

«Это же история, живая история. Наши предки с этим жили, те же монеты - мера труда, которые ходили, обращались раньше и сейчас используются», - говорит коллекционер Евгений Горбунов.

Помимо денег здесь можно было увидеть бюсты Ленина и Сталина, марки и значки различных времен, старинные документы и банкноты, предметы интерьера и даже советский пулемет 39 года.

«Вещь интерьерная, почему нет вполне, найдет своего покупателя обязательно, долго не будет стоять  поставить его можно куда угодно, ну в прихожей ему, наверное, самое место, чтобы гостей встречать», - хвалит свой товар коллекционер Максим Баталов.

Как говорят участники уфимского клуба коллекционеров и нумизматов, их главная цель - привлечь к интересному занятию молодежь, чтобы она изучала историю не только по книгам и фильмам, но и по реальным предметам старины. Потому такие встречи проходят в башкирской столице регулярно.

 

 

 

 

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!