В Уфе наградили победителей детского медиафестиваля, посвящённого Году экологии

06 апреля 2017, 07:03     БСТ    
Юные журналисты соревновались в нескольких номинациях: интервью, телерепортаж, социальный ролик, фотография, компьютерная графика и мультипликация. Участников оценивали медиамэтры Башкортостана.

Они ещё не привыкли к вспышкам фотоаппаратов и вниманию видеокамер, но по красной дорожке уже шагают как настоящие звёзды. Волнение есть, признаются участники, но умело его скрывают, почти как профессионалы.

Это ещё не «ТЭФИ», но за первой наградой Екатерина Лемяцких выходит с не меньшим трепетом. Девушка стала победительницей в номинации «Интервью». С преподавателем БашГУ участница обсудила проблему экологии.  

Екатерина Лемяцких, победительница медиафестиваля «Молодо – не зелено»: «Журналистика – это такая сфера, которая развивает тебя, и не важно, будешь ты в будущем журналистом или нет. Помогает общаться с людьми, находить творческий подход к, казалось бы, скучным вещам. Я раньше планировала, а сейчас хочу отойти от журналистики, но она всегда останется в моей жизни».

Одна из номинаций – «Мультипликация». Молодые аниматоры через своих героев показали, насколько хрупок окружающий мир. Одна из работ – картина о человечке, живущем в стеклянном куполе.

Равиль Галиханов, участник медиафестиваля «Молодо – не зелено»: «Вёл обычный потребительский образ жизни в тех условиях, где его нельзя было вести. И построил себе дом из ограниченных деревьев. В конце концов, он разжёг там костёр для тепла и в итоге сжёг весь кислород, который был в этом куполе. Этот мультфильм создан для того, чтобы показать, насколько ограничены будут ресурсы нашей планеты через лет 20, наверное».

Самым маленьким участникам конкурса не было и 5. Но победителей выбирали в четырёх возрастных категориях, так что силы конкурсантов были равны.

Алтынай Байбулатова, победительница медиафестиваля «Молодо – не зелено»: «Интервью я взяла об экологии, так как эта тема стала очень актуальной в этом году. Я думаю, надо улучшаться, исправляться, чтобы в дальнейшем не было плохих последствий».

В рамках медиафестиваля конкурсанты посетили свыше 40 мастер-классов по операторскому искусству, актёрскому мастерству, основам журналистики. Проводником в медиасферу для ребят стал детский телеканал «Тамыр».

Гульназ Кульсарина, директор детского телеканала «Тамыр»: «Во всех работах сквозила детскость, непосредственность и очень искреннее отношение юного корреспондента к той проблеме, которую он освещает. Я думаю, что у этого конкурса очень большое будущее, потому что дети в последнее время увлекаются не на шутку видеорепортажами, видеофильмами, а это очень хорошая, солидная площадка для того, чтобы показать, похвастаться своими работами».

«Молодо – не зелено» проходит в первый раз, но жюри уже прочит ему долгую жизнь. Медиафестиваль может стать площадкой для взращивания новых кадров. И кто знает, вполне вероятно, эти малыши вскоре будут вещать новости на всю страну?


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!