В Уфе проходят занятия для детей с синдромом Дауна

10 апреля 2017, 13:02     Вся Уфа    

«Солнечный садовник». Так называется программа обучения, созданная в Уфе для детей с синдромом Дауна. На занятиях ребята знакомятся с азами ботаники, сажают цветы и учатся ухаживать за ними.

Как из крошечных семян вырастают цветы, для чего их нужно поливать и какие растения существуют на свете. В эколо-биологическом центре «ЛидерЭко» с ноября прошлого года проводят занятия по садоводству для детей с синдромом Дауна. Педагог Любовь Нестерович отмечает, что за короткое время ее воспитанники многому научились.

«Если они вначале даже боялись трогать землю, то теперь они уже сами сажают. Смотрят за ростками, поливают, знают, что нужно для роста растения, даже семена некоторые различают и цветы начали разливать по описанию и по изображению. Поэтому это большое достижение, я считаю. Вначале они даже ромашку у нас не знали», - говорит педагог эколого-биологического центра «Лидерэко» Любовь Нестерович.

Цель программы «Солнечный садовник» - за три года научить ребят азам профессии. Сейчас в Уфе для людей с синдром Дауна практически нет альтернативы в выборе специальности.

«На сегодняшний день это картонажные фабрики принимают детей на склейку картонных коробочек. Но очень многие родители против, потому что у детей ест  потенциал. Такие несложные операция, такие как операции садовника, с ними дети могут справиться. Мы хотим это доказать и докажем, я уверена», - рассказывает директор эколого-биологического центра «Лидерэко» Оксана Кудринская.

На открытом уроке побывала депутат Курултая Руфина Шагапова. Она пригласила солнечных садовников принять участие в акции по озеленению города.

«У нас в ближайшее время будет проект с детьми с ограниченными возможностями. Мы сажаем деревья. У нас есть Аллея надежды в Черниковке, рядом с Дворцом химиков. У нас будет продолжение этой аллеи в конце апреля. Дети мне сегодня торжественно пообещали, как специалисты, прийти и помочь посадить деревья», - заключила Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Руфина Шагапова.

Уроки садоводства учат усидчивости, терпению, расширят кругозор и прививают любовь к природе. Педагоги центра отмечают, что даже если ребята и не захотят становиться профессиональными садоводами, полученные знания и навыки им в любом случае пригодятся   

 

 

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!