В одном из уфимских детских садов произошло массовое отравление

22 апреля 2017, 22:59     БСТ    
Об отравлении сообщили родители воспитанников. Малышам стало плохо накануне вечером. Почти всем детям потребовалась медицинская помощь. С признаками отравления в больницу обратились родители более десятка детей.

В детский сад бригада центра дезинфекции прибыла во всеоружии. В связи с чем зачистка, специалисты объяснить не смогли. Но процедура не плановая, признались работники, разнарядка поступила только сегодня, как раз после информации о возможном массовом отравлении воспитанников детского сада.

Медикам этой ночью пришлось наведаться ещё к десятку малышей. Боли в животе, непрекращающаяся рвота. Симптомы одни и те же. Кому-то стало плохо ещё в детском саду, рассказывают родители.

Надежда Ванякина: «Скорая помощь приезжает и сразу говорит, что это отравление. Если бы был ротавирус, но не в течение нескольких часов такой результат был. Это бы растянулось на несколько дней».

Александра Горелова: «Мы всегда были довольны нашим садиком, мы не можем грешить на него, но, к сожалению, с начала апреля, когда перевели на питание привозное, система поменялась. За качество еды уже стал отвечать Центр детского питания».

С начала апреля все дошкольные учреждения перешли на аутсорсинг. Еду малышам готовит сторонняя организация, комбинат питания, но так же на кухне детского сада. Качество еды изменилось, и не в лучшую сторону, говорят родители.

Дарья Ершова: «Всегда дети завтракали у нас в садике. А теперь каждое утро со слезами на глазах просят: покормите нас дома. По детям мы видим, что качество питания значительно ухудшилось. От вчерашнего случая в шоке, не ожидали, что такое может быть».

У заболевших малышей взяли анализы. Говорить о точном диагнозе можно будет лишь после получения результатов. Но в детском саду склоняются к тому, что причиной недомоганий стал вирус.

Елена Петрова, заведующая детским садом №248: «У детей возраста 4-5 лет происходит такое. Это, во-первых, руки, может, где-то недомыли после улицы. Будем надеяться, что результаты анализов покажут всё хорошо. Мы сами в ответе за своих детей, хотим, чтобы они были здоровы».

Заболевших детей может быть гораздо больше. Как рассказали родители, признаки отравления проявились и у воспитанников других групп. Сейчас этой ситуацией заинтересовался Следственный комитет.

Светлана Саттарова, и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан: «Следственными органами Следственного комитета по данному факту проводится доследственная проверка. По результатам будет принято соответствующее процессуальное решение».

Сейчас родители хотят добиться проверки не дошкольного учреждения, а Центра питания, что обеспечивал малышей едой. Претензий к детскому саду у них нет, так что после случившегося забирать детей отсюда никто не собирается. Но, как любым родителям, им важно, чтобы в будущем здоровье их детей не пострадало вновь.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!