Хирурга Ишимбайской больницы признали виновным в смерти 15-летней девочки

26 апреля 2017, 22:18     БСТ    
Этот приговор ишимбайского суда подтвердил Верховный. Обвиняемого осудили на 2 года ограничения свободы. Он не может выезжать за пределы своего города и должен находиться дома в ночное время суток. При этом продолжить врачебную деятельность ему не запретили, как этого просила прокуратура. Мама девочки считает такое наказание слишком мягким и готова бороться дальше. 

Она была весёлой и озорной, но теперь улыбается лишь с фотографий. Два года назад Аделина не вернулась домой с очередной прогулки. Девочка получила серьёзную черепно-мозговую травму, упав с качелей. На скорой её привезли в центральную больницу Ишимбая. Но уже на следующее утро школьница умерла.

Лилия Халикова, мама погибшей: «Стонала: больно, больно. Жаловалась. Но никто не обратил на это внимания. Утром санитарка увидела, что она уже не дышит, даже не медсестра, а простая санитарка».

После судмедэкспертизы выяснилось, что врачи не увидели ни трещины в черепе, ни образовавшейся гематомы. Её должны были в срочном порядке отправить в Стерлитамак и провести нейрохирургическую операцию.

Регина Халикова, тетя погибшей: «Делали экспертизу в Уфе. Если бы сделали КТ и хотя бы был осмотр окулиста, то ребёнок остался бы жив». 

В ту ночь в ишимбайской больнице дежурил заведующий отделением гнойной хирургии Владимир Каунов. Мама Аделины подала на него в суд. Хирурга признали виновным по статье «Причинение смерти по неосторожности». Однако сам врач с таким приговором не согласен и подал апелляцию.

Владимир Каунов, заведующий отделением гнойной хирургии ишимбайской ЦРБ: «Нет окончательного решения суда, и поэтому никаких комментариев я вам говорить не хочу. – Но вы подали апелляцию, почему? Вы считаете, что вы не виновны? – Да, я считаю, что я не виновен». 

Сегодня это дело рассматривали уже в Верховном суде республики. Приговор оставили без изменений. Согласно ему, Владимиру Каунову два года запрещено выезжать за пределы города и ночью уходить из дома. При этом он продолжает работать в больнице на той же должности.

Виктор Ващук, главный врач ишимбайской ЦРБ: «Он работает заведующим гнойной хирургии. Будет какое-то решение суда, будем, конечно, рассматривать. Судимый человек как бы не должен на должности работать».

Мама Аделины готовит ещё одну апелляцию. Ведь эта трагедия всколыхнула весь город и подняла сразу несколько проблем. После смерти девочки проверки начались не только в больнице, но и в местном парке. 

Аделина Халикова каталась на заброшенных аттракционах вместе с подружками. Потеряв равновесие, она упала и получила травму головы. Сразу после трагедии старые качели убрали и сейчас на их месте устанавливают другие.

Аттракционы, на которых каталась Аделина, должны были демонтировать уже давно. За несвоевременное исполнение обязанностей осудили заместителя главы администрации города Ишимбая. Что касается больницы, то после трагедии там подключили аппарат МРТ, обследование на котором с точностью до миллиметра показывает любые черепно-мозговые травмы. Ну а маму Аделины второй год подряд мучает лишь один вопрос: почему для всех этих перемен потребовалась смерть её дочери. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!