«Армия Победы» в Уфе

03 мая 2017, 17:52     БСТ    
В столицу республики прибыл агитационный поезд Министерства обороны. В составе эшелона около 20 вагонов, в том числе музей, сцена и выставка образцов военной техники времён Великой Отечественной войны.

Зрители увидели танки Т-34 и Т-72, артиллерийские установки СУ-100, зенитные пулемётные установки, гаубицы и бронетранспортёр. На мобильной сцене был организован митинг-концерт. Кроме того, в одном из вагонов устроили музей, где были представлены личные вещи советских солдат, а также немецких военнопленных. Была организована полевая кухня.

Александра Абакумова, ветеран Великой Отечественной войны: «Поезд мне напоминает Байкал. Когда мы встретились, два поезда: один – на Дальний Восток, другой – из Германии. Мы думали, что нас повезут в Германию, а оказалось, наш эшелон направился на войну с Японией. Этим моментом очень запомнился».

На перроне была организована приёмная, где желающие могли подписать контракт на службу в Вооружённых Силах. Уфа в списке городов следования выбрана не случайно. В ходе Великой Отечественной на фронте погибло около 300 тысяч солдат из Башкортостана. В этом году было запущено сразу два агитпоезда: с Запада и Востока страны. Они встретятся 5 мая в конечной точке – городе Екатеринбурге. Легендарное оружие Победы увидят в десятках российских населённых пунктов.

Павел Алексюк, заместитель командующего 2-й Гвардейской общевойсковой армии по работе с личным составом: «Это у людей вызывает восторг. Техника тех лет, движущаяся на эшелоне, артисты, дающие концерты, в форме тех лет. Каждый пытается сделать селфи на фоне поезда, оставить фото на память».

Игорь Харченко, военный комиссар Республики Башкортостан: «Башкирия очень большой вклад сделала в Победу в Великой Отечественной войне. Буквально недавно в Ростовской области нашли 26 неопознанных могил. В 16 из них – солдаты из Башкортостана».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!