В уфимской школе установили бюст Герою Советского Союза

05 мая 2017, 21:52     БСТ    
Немцы боялись его пулемета, как огня. Герой Советского Союза Иван Рыбалко в числе первых форсировал Днепр в сентябре 43-го, и в бою за украинское село Зарубницы уничтожил десятки врагов. Для своих же он до последнего вздоха оставался верным товарищем, любящим мужем, отцом и дедушкой. В память о ветеране в его родной школе установили бюст героя, на открытие которого пришли не только ученики, но и родственники Ивана Игнатьевича.  

Ивана Рыбалко помнят не только стены и коридоры родной школы №113, по которым он бегал мальчишкой, но и ученики, что учатся в тех же классах спустя 70 лет. Когда молодому пулеметчику присвоили звание Героя Советского Союза, он был немалым старше тех ребят, смотрящих сегодня на его бюст с благодарностью – ему едва исполнилось 18.

Валентин Важин, племянник Героя Советского Союза Ивана Рыбалко: «У меня просто слов нет. Большое-большое спасибо».

Почтить память героя пришли и его боевые товарищи. Седовласые ветераны, очевидцы страшных событий теперь мечтают лишь об одном – чтобы их потомки никогда не узнали, что такое война. Связисту Михаилу Черникову, так же, как и Ивану Рыбалко, удалось избежать смерти на фронте. Но даже десятилетия не могут стереть из памяти ужас и героизм сороковых. 

Михаил Черников, ветеран Великой Отечественной войны: «Растянул провод, по своему телефону связался с командованием. Утром, чуть свет, посмотрел в бинокль и дал своим команду. И там с батарей начинают стрелять через меня».

Сегодня участники Великой Отечественной снова в строю. На мирное небо над головой, в борьбе за которое ветераны не жалели своих жизней, они глядят с фотографий, что бережно держат в руках уже их правнуки.

Дарья Цыганова, ученица 10 класса СОШ №113: «Это моя прабабушка. Она бабушка моей мамы, труженик тыла. У неё был муж, который тоже участвовал в войне. 9 мая в День Победы я приму участие в акции «Бессмертный полк» и пойду с портретом своей прабабушки».

Спустя почти полвека, в честь 100-летнего юбилея Октябрьской революции, в деревне Князево получили привет из прошлого. Вскрыв капсулу, ученики обнаружили списки с именами погибших солдат, которые ушли на фронт из ближайших населенных пунктов. Многие – в составе минометного полка, сформированного на станции Шакша. В послании также лежали прогнозы, каким будет мир в 2017-том. Некоторые не сбылись, например, что через 49 лет в Советском Союзе до сих пор будет процветать коммунизм. А вот внеземные мечты оказались более точными, несмотря на то, что Юрий Гагарин покорил космос всего семью годами ранее.

Тимур Кутузов, ученик 5 класса СОШ №78: «Они написали много интересных фактов, например, что мы проложим путь к другим планетам и будем летать между ними».

К 72-й годовщине великой Победы готовятся не только в школах. Преображается весь город. Парки и скверы уже утопают в цветах.

До главного праздника страны остались считанные дни. 9 мая тысячи людей приедут в Парк Победы, чтобы в очередной раз возложить цветы к Вечному огню и почтить память погибших героев. Будут среди них и демская школьница Даша с портретом своей прабабушки, и кадеты из Шакши. У каждого из них есть своя семейная история, связанная с ВОВ, и одно общее будущее в свободной России, которое для них отстояли те, чьи фотографии сегодня бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!