В Уфе участие в «Бессмертном полку» приняли более 60 тысяч человек

09 мая 2017, 18:08     БСТ    
С фотографиями в руках несколько километров шли и дети, и пожилые люди. На трибунах за шествием наблюдали ветераны. Фронтовики признавались, главное для них чтобы военная техника на улицах города появлялась лишь на парадах, а молодое поколение больше не испытало ужасов войны, что выпали на их долю.

Под песню, знакомую до слёз. Под небом чистым и свободным. Идут десятки тысяч. На черно-белых фотографиях не только лица вернувшихся с победой. Здесь и те, кто остался лежать в братских могилах, кто умер от голода, отдавая последнее на фронт, кто так и не увидел дня, ради которого не жалели ни сил, ни даже жизни.

Роза Смакова: «Это моя мечта, последняя, может быть, надежда. Потому что у меня у самой нет сил, здоровья, чтобы в последний раз отдать мой долг папочке родному».

Наталья Тарасова: «Бился-бился, чтобы пойти на войну, а его никак не пускали. Всё-таки он добился своего и пошёл на фронт. В 1942 году он очень быстро погиб».

Идёт «Бессмертный полк», идут тысячи тех, кто помнит, и тысячи тех, кого не забудут. Здесь они не только на черно-белых фотографиях, но и в сердцах тех, кто вышел на улицы. Безмолвное спасибо отдается в каждом шаге.

«Бессмертный полк» ветераны встречают по-военному. Ответ молодых – соответствующий. Пускай и по-детски неумело. Здесь многие не застали своих бабушек и дедушек. Но что такое День Победы и чего он стоил, уже представляют. Своё спасибо робко говорят совершенно незнакомым ветеранам и держат таблички с фотографиями, что выше их самих. Но зачем пришли – знают точно.

Карина Галимова: «Рассказать, что близкие многое сделали для нас».

Отовсюду звучат военные песни и победные возгласы. Эмоции переполняют. Пенсионеры, кажется, забывают о возрасте и уже готовы пуститься в пляс. А те, кто на трибунах, радуются сквозь слезы. Ведь они знают истинную цену сегодняшнему дню.

Атхат Мингазетдинов, ветеран Великой Отечественной войны: «Навертываются слёзы на глазах. Я сам, собственными руками похоронил много друзей фронтовых. Хочется обратиться к молодёжи,  чтобы никогда они не испытали того, что испытали мы. Отстоять то, что мы завоевали, – это долг наших поколений».

Людмила Алексеева, труженица тыла: «Мне 92 года, а я сижу здесь, радуюсь за всех: что войны нет, что мы выжили. Слёзы. Я не могу».

60 тысяч человек – и это только в Уфе. «Бессмертный полк» сегодня прошёл по всей России. Их уже нет, но жива память. Живы воспоминания. Живы те, кто ценит и не собирается забывать, а берёт фотографию и встаёт в колонну, как когда-то эти лица встали на защиту. И сегодня они вновь шагают по улицам страны, но уже силами тех, за кого были готовы погибнуть.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!