Уфимские водители лишились своих машин из-за задолженностей перед государством

24 мая 2017, 17:16     БСТ    
Судебные приставы совместно с Госавтоинспекцией провели рейд по выявлению неплательщиков штрафов, налогов и других платежей. Для более эффективного взыскания приставы выбирают наиболее оживлённые участки дорог. И если раньше такие рейды проходили только в преддверии выходных, то сейчас ежедневно. 

Привычная поездка на работу для Ильдара Гильметдинова сегодня закончилась на половине пути. Автолюбителя, как и десятки других, остановили для проверки имеющихся долгов. У мужчины задолженностей не оказалось, а вот у собственника авто, на котором ездит Ильдар, висит неоплаченных 20 тысяч рублей. В итоге машину арестовали до полной оплаты.

Ильдар Гильметдинов, водитель: «Да не понятно, как произошло. Я купил машину, но не переоформил, а этот человек, оказывается, должен».

По словам приставов, зачастую водители пытаются избежать ареста транспорта, отговариваясь, что долги давно погашены, а в системе попросту не отображаются. При этом квитанции об оплате никто не предоставляет. Такая же история и у Дениса Кондратьева. Молодой человек ездит на машине отца, у которого долгов на несколько сотен тысяч рублей. При этом Денис утверждает, что все они оплачены. Только вот приставы этих денег пока не увидели.

Владислав Романюк, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Уфимскому району: «Всего у вас долг в 348 тысяч рублей. Машину мы у вас изымаем и ставим на штрафстоянку».

Денис Кондратьев, водитель: «Числится, но всё уже уплачено. Квитанций нет, но всё нормально. Пусть они позвонят и узнают».

Всего же за два часа рейда приставы взыскали долгов на сумму около полумиллиона рублей, а своих авто лишились 6 человек. Статистика задолженностей практически не меняется – это штрафы по линии ГИБДД, налоги и алименты. Причём, как говорят приставы, с мая такие проверки на дорогах будут проводиться в ежедневном режиме. 

Ильнур Махмутов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан: «Такая работа будет проводиться на постоянной основе, в том числе проводим на выезде из города Уфы и в населённых пунктах, особенно в пятницу. Поэтому если вы хотите выехать отдохнуть или по делам, то проверьте наличие долгов и оплатите, чтобы не побывать в такой неприятной ситуации».

По данным регионального Управления службы судебных приставов, на сегодняшний день долги по штрафам, налогам, алиментам и кредитам имеют несколько тысяч жителей Башкортостана. Общая же сумма на взыскание – более 70 миллиардов рублей. Причём с введением новых методов сборы увеличились в разы. По словам приставов, расчёты тех, кто думает, что их долги останутся незамеченными, точно напрасны.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!