Запрет на продажу алкоголя в день последнего звонка стал самой обсуждаемой темой в соцсетях

25 мая 2017, 17:44     БСТ    
"Сухой закон последнего звонка": в Башкортостане 25 мая продажа алкогольной продукции запрещена на сутки. Крупные торговые сети потеряли значительную сумму, почти четверть выручки. Несмотря на убытки, закон соблюдают почти все магазины. Но есть и нарушители. 

Цена одной бутылки пива – 100 тысяч и 100 рублей. Сегодня арифметика такая: это штраф за продажу и стоимость самого алкоголя. Для должностных лиц от 10 тысяч рублей, для юридических – до 100 тысяч. Плюс нарушивших "сухой закон последнего звонка" ждёт изъятие всей алкогольной продукции.

Три баллона пива и квас. В Благовещенске решили, что им закон не писан. Несмотря на запрет, алкоголь корреспондентам всё-таки продали. Передача, правда, через заднюю дверь и в чёрном пакете. Цены такие же, как и в обычные дни.

В крупных торговых сетях заранее подумали о предприимчивости продавцов. Даже если кассир решит нарушить закон, техника не позволит. Кассовые аппараты перепрограммированы. Пробить горячительные напитки невозможно. Купить алкоголь получится, только если обойти систему. В Уфе сегодня проходят рейды по магазинам. За порядком следят правоохранительные органы и Госкомитет по торговле. Так, например, в одном из магазинов обошлись замечанием. Хоть продажа и запрещена, прилавки открыты. 

Другие магазины лишили покупателей соблазна. Вся алкогольная продукция от пива до водки – под замком.

По улице Революционной съёмочная группа обошла 8 продуктовых магазинов со скрытой камерой. Во всех продавать алкогольную продукцию отказались. Как быть специализированным магазинам? Время работы с 9:00 до 23:00. Без перерыва на обед. Сегодня они закрыты.

Большинство отвечают, что закон неудобства не доставил – алкоголь покупать не собирались. Но есть и те, кто подготовился заранее.

Такой запрет в России действует уже несколько лет. В Башкортостане – впервые.  Если такая практика покажет положительные результаты, то станет постоянной. Уже сейчас известно, что также продажу алкоголя ограничат в Международный день защиты детей – 1 июня, и в День знаний – 1 сентября. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!