Учения в аэропорту «Уфа»: у пассажирки самолёта из Африки наблюдаются симптомы вируса Эболы

02 июня 2017, 17:47     БСТ    
В столичном аэропорту проходят учения. По легенде, в Уфу из Африки прилетела пассажирка, заражённая Эболой. Учения проводятся каждый год, только меняется вирус. Всемирная организация здравоохранения сообщила об осложнении эпидемиологической ситуации по вирусу Эбола в Республике Конго. Сейчас зафиксировано более 40 случаев с подозрением на лихорадку, 4 из них закончились летальным исходом.

Медики, Роспотребнадзор – экстренные службы спешат к трапу. В Уфе приземлился самолёт из Африки. На борту – пассажирка с симптомами вируса Эболы: высокая температура, тошнота и высыпания на коже. Девушку транспортировали в герметичной бокс-камере.

Через специальные разъёмы медики без прямого контакта проводят осмотр. Девушка играет роль заражённой. В аэропорту проходят учения. Люди в защитных костюмах отправляются к остальным пассажирам.

Те, кто находился рядом с заражённым, отправляются на карантин. Это два ряда впереди и сзади. Эта же территория обрабатывается специальным веществом.

Риск заразиться распространяется на метр вокруг. В целях профилактики тех, кто был в этой зоне, на 21 день отправляют в инфекционную больницу. В салоне рабочие отбирают материал для исследований. Если на месте больного видимых выделений нет, на экспертизу отправляется одежда и обшивка кресла.

Аркадий Сыса, заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Наша задача – тройная упаковка. Довезти, чтоб нигде не распространилось. Это первая группа, допустим, если Эбола. После хорошей упаковки опечатать, сопроводить. Работники лаборатории выезжают в Новосибирск».

В мае 2017 года в Конго зарегистрировано, по меньшей мере, четыре случая смерти из-за вируса Эбола. Самая крупная вспышка прошла с 2014 по 2016 годы. Тогда в мире из-за этой лихорадки погибло более 11 тысяч человек. До Уфы вирус не добрался.

Рамиль Файзуллин, начальник ПДС аэропорта «Уфа»: «Все службы аэропорта к этому готовы и медслужбы города тоже. Мы для этого каждый год тренируемся и подготовлены к этим условиям всегда».

Увеличивается количество приезжих из Африки: туристы, рабочие, студенты. Ежегодно через международный терминал уфимского аэропорта проходит более 2 миллионов пассажиров. Экстренные службы готовы к внештатным ситуациям. Ведь до этого момента лекарства против Эболы не существовало. Только недавно Роспотребнадзор подал документы на регистрацию новой вакцины от страшного вируса. Доклинические и клинические испытания показали эффективность. Препарат должен исключить заражение среди медиков. Новое средство или учения – профилактика всё же остаётся самым разумным методом лечения.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!