В Уфе актёры в инвалидных креслах поставили спектакль

03 июня 2017, 17:42     БСТ    
Актёрская игра в инвалидном кресле. Единственный в Башкортостане инклюзивный театр поставил второй по счёту спектакль – «Софи». Смех и слёзы комедийной мелодрамы не собрали аншлага, но организаторы на это и не рассчитывали. Обычные люди: учителя, студенты, домохозяйки. С одним единственным «но»: играют для того, чтобы убедиться, что они могут всё.

Доза самоутверждения как залог успеха новой постановки. Одни готовят реквизит, другие тревожно повторяют сцены. Спектакль «Софи» – второй на счёту единственного инклюзивного театра республики. На сцене 11 героев, главное, что их отличает, – это наличие инвалидного кресла.

Спектакль поставлен по пьесе Екатерины Сергеевой и Гюзель Давлетовой. Они же играют главные роли. Действие происходит в наши дни в Голландии. Молодая женщина Софи, потерявшая память, попадает в состоятельную семью. Устоявшийся быт, любящий муж, сын. Но молодая женщина несчастна, и одна нечаянная встреча переворачивает её жизнь. Актёры не просто исполняют роль, они вживаются в персонажей. О каждом из них впору писать отдельную пьесу.

Равиль Нафиков, актёр инклюзивного театра «Статус»: «Обширные роли с большим объёмом слов, интересные роли, захватывающие роли – это в первый раз».

Гюзель Давлетова, режиссёр инклюзивного театра «Статус»: «Мы определили жанр этой пьесы как комедийная мелодрама, чтобы помочь представить, что такое инклюзивный театр и как ребята умеют работать после 3-4 месяцев подготовки».

Инклюзивный театр «Статус» существует в республике без малого год. Первой постановкой стала «Ненормальная» Надежды Птушкиной. Сегодня в составе труппы 200 человек. Актёры не оканчивали театральных институтов, но сама жизнь экзаменовала их. Одним из инициаторов выступил Марат Юсупов. Участник нашей паралимпийской сборной по фехтованию во время сборов в Москве пробовал свои силы в театре на Таганке.

Марат Юсупов, инициатор инклюзивного театра «Статус»: «Это мощный инструмент социализации граждан с инвалидностью. Актёры с инвалидностью играли как обычные актёры: специально для них роли не прописывали».

Впервые в мире люди в инвалидных креслах вышли на сцену в 1960 году в Лондоне. С тех пор этот опыт переняли во всём мире. Площадку для спектаклей предоставляет Министерство культуры, костюмы подбирают в домашних гардеробах. Пока государство никак не финансирует подобные творческие сообщества. Но в труппе и не жалуются, а планируют расширить репертуар.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!