Уфимские садоводы отрезаны от цивилизации

21 июня 2017, 12:07     БСТ    
Дорога размыта. Есть путь через реку на пароме, но и там, говорят, место не оборудовано, и люди часто скатываются прямо в воду. При этом, по словам садоводов, новый председатель регулярно собирает деньги на благоустройство дороги и территории.

По словам садоводов, новый председатель собирал деньги на благоустройство дороги. Вот только на легковом автомобиле здесь не проехать. Справится лишь внедорожник, и то не каждый. Например, съёмочная группа смогла добраться только на УАЗе.

Люди стараются уже не выкидывать мусор на свалку, отходы забирают домой. При этом садоводы жалуются: платят по 600 рублей за сотку. Как правило, за эти сборы люди должны получать комплекс услуг, в том числе уборку мусора, благоустройство дороги, деньги также идут на оплату работы бухгалтера и председателя, а также на охрану участков.

Садоводы сетуют: новый председатель и не председатель вовсе. Говорят, на эту должность провозгласил себя сам. Якобы когда решали вопрос с новым руководством, не был набран кворум. А значит, избрание считается недействительным. И вот люди говорят: этот председатель из СНО, то есть садового некоммерческого общества, сделал ТСН – товарищество собственников недвижимости. По закону переход обязательный, но люди должны были выбрать между формами: стать ТСН или кооперативом. Говорят, их никто об этом не спрашивал. Собравшиеся уверены, что проблемы начались после смены руководства. Тогда «Заря» ушла в закат.

Борис Вечеров: «А он кто? На собрании в прошлом году мы его вообще выгнали. Весной приходим, а он председатель».

Любовь Старцева: «10 марта он сам себя регистрирует председателем, на собрании у него 20 человек бывает, а он пишет, что 60. За 350 человек решать судьбу будут 20?»

Съёмочная группа пыталась дозвониться до главного садовода в ТСН «Заря», но номер был недоступен. Позже мужчина сам связался с корреспондентами. Обещал, что скоро до «Зари» появится дорога, свалку ликвидируют. Только если садоводы опять же будут добросовестно платить. О проблеме знают и в Союзе садоводов республики.

Ринат Мигранов, председатель Союза садоводов Республики Башкортостан: «Они к нам уже обращались. Мы подсказали, как делать, провели юридическую консультацию. Если инициативная группа организуется как положено, как правильно, мы им поможем навести порядок в этом саду».

Эксперты утверждают: должна быть легитимность собрания. Садоводы сами должны быть активны и действовать сообща, а не разделяться на несколько группировок. Ну а пока пенсионеры продолжают работать на грядках. Люди надеются, что всё-таки появится въезд в сад, ведь за забором не заброшенные участки, а ухоженные огороды.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!