В Уфе на 78-м году ушла из жизни легенда Башкирского телевидения Расима Каримова

21 июня 2017, 17:54     БСТ    
Первый диктор республиканского телевидения проработала в Телецентре больше 30 лет, была одной из самых известных и узнаваемых личностей на региональном ТВ. Печальную весть сообщили родственники и коллеги Расимы Каримовой. Её голос было невозможно спутать с другими, а встречи с ней у экранов ждали тысячи жителей республики.

В эфир Башкирского телевидения Расима Каримова попала случайно, выиграв первый в регионе конкурс дикторов. Её, студентку филологического факультета Башкирского госуниверситета,  единственную делегировали от вуза на кастинг. На место ведущего эфира претендовало больше 300 человек, причём многие уже имели опыт ведения программ на радио. Но жюри покорила именно она.

Она мечтала работать учителем, но судьба и случай подарили ей совсем другую жизнь. Своим голосом, обаянием она удерживала тысячи зрителей у экранов телевизоров. Причём была она, как сейчас говорят, универсалом – ей давались не только информационные программы, но и развлекательные. Много лет Расима Каримова вела прямые трансляции с праздничных демонстраций и открывала «Голубые огоньки».

Эльвера Сайфуллина, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Нас раньше заменять некем было. Четыре диктора. Хочешь или не хочешь – они только в эфире. Хоть сельскохозяйственная тема, хоть Новый год, хоть концерт. Это очень сложно – и сельскохозяйственная тема, и художественная, но, тем не менее, у нас дикторы выполняли».

Её узнавали на улице, с ней хотели постоять рядом, ну а попасть вместе в кадр – это и вовсе был предел мечтаний. Коллеги вспоминают, что она была поистине народным диктором. Практически каждый день в Телецентр почтальоны приносили сотни писем, и большинство было адресовано Расиме Каримовой. С ней делились радостью, просили совета, а иногда и помощи, и никому она не отказывала.

Светлана Мушкина, журналист, заслуженный работник культуры Республики  Башкортостан: «Её знали буквально в каждом доме, её узнавали на улице, ей задавали вопросы, к ней обращались с просьбами. Вот она была звездой и в то же время скромнейшим человеком».

На её словах и её образе выросло не одно поколение жителей республики. Выхода в эфир Расимы Сагитовны ждали с нетерпением. Она работала в прямом эфире по несколько часов подряд. Большинство редакторов и режиссёров считали, что их программу должна вести только и исключительно диктор Каримова.

Флюра Мурзина, заслуженный работник печати и средств массовой информации Республики Башкортостан: «Расиму Каримову в первый раз я увидела в детстве по телевизору.  Она меня покорила своим видом, своей красотой, своей человечностью. Наверное, тогда у меня появилось желание быть такой же, как она, быть телеведущей».

Попав на телеэкран, она стала легендой Башкирского телевидения. Причём коллеги говорят, что абсолютно заслуженно. Она работала по 14–16 часов в сутки, ну а свободную минуту посвящала чтению: в её дамской сумочке всегда был том любимого произведения. В последние годы она вела затворнический образ жизни. Говорила: «Я хочу, чтобы меня запомнили такой, какой я была на экране, и такой, какой меня любили зрители».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!