«Открытое небо», доступное каждому

01 июля 2017, 23:26     БСТ    
Республика Башкортостан в очередной раз стала местом встречи пилотов малой авиации со всей страны. В эти дни на аэродроме Первушино в Кушнаренковском районе прошёл ежегодный Всероссийский слёт любителей авиации и семейный праздник «Открытое небо». 

Таких самолётов в нашей стране осталось всего три. Як-55, выпущенный последней партией в начале 90-х годов прошлого века, не просто «на крыле», как говорят пилоты, но и сумел поразить уже искушенных зрителей Первушино высшим пилотажем. Бочки, зеркало, перевороты, проход на минимальной скорости и зависание – комментаторы едва успевали перечислять названия фигур. Неудивительно, ведь за штурвалом – первый тренер чемпионки мира по высшему пилотажу Светланы Капаниной Николай Голубцов. Сюда пилот прилетел вместе с сыном Ильей, которому тоже передаёт своё мастерство.

Илья Голубцов, пилот /г. Тюмень/: «С раннего детства сел к отцу в самолёт, и вот затянуло небо».

Николай Голубцов, пилот /г. Тюмень/: «Приятно, что останется такой след и дело, начатое тобой, будет продолжено».

И след остаётся на небе и в сердцах зрителей. А вот ещё одна редкая модель. DragonFly, или перевозчик дельталётов, разработанный в Австралии, в нашей стране товар штучный. Таких гибридов дельты и самолёта в России всего 6 экземпляров. Один из них принадлежит пилоту из Челябинска.

Талгат Иргалеев, пилот /г. Челябинск/: «Так как я сам дельтапланерист, влюбился в него, понравилось, как он летает, и приобрёл».

Дельтапланы, сверхлёгкие вертолеты, автожиры – вместе с самолётами в Кушнаренковском районе собралось около 50 бортов. Это меньше, чем в прошлые годы: сказывается закрытие неба в Казани из-за проведения Кубка Конфедераций, а также финансовые трудности в развитии современной малой авиации. Но организаторы слёта отмечают важность подобных мероприятий.   

Сергей Минигулов, организатор СЛА-2017, пилот: «Для этого слёты и нужны, чтобы сообщество объединять и самое главное – повышать безопасность полётов. Наш слёт отличается от других именно обучающей стороной».

И пока восхищённые взгляды будут провожать разноцветный Cetus, быстрокрылый биплан Pitts или парящий как птица SuperSTOL, авиация общего назначения будет развиваться дальше. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!