В Уфе прошло торжественное вручение дипломов выпускникам Башкирского института физической культуры

05 июля 2017, 11:30     Вся Уфа    

В свободное от тренировок и соревнований время спортсмены занимаются получением образования. Во дворце молодежи прошло торжественное вручение дипломов выпускникам Башкирского института физической культуры.

Со стороны может показаться, что плотность спортсменов здесь больше чем на Олимпиаде или чемпионате мира. Но о соревнованиях никто не говорит, атмосфера больше похожа на состояние после важных соревнований. Директор Башкирского института физической культуры Павел Горулев оценивает выпуск 2017 года.

«Большие спортсмены идут учиться профессии - это можно охарактеризовать только очень здорово, потому что здесь сочетается глубокое познание предмета и теоретическое и практическое, поэтому очень здорово, что эти спортсмены выбрали наш ВУЗ», - говорит директор БИФК, доктор педагогических наук, чемпион СССп по тяжелой атлетике Павел Горулев.

Здесь много ярких звезд. Одной из самых титулованных является тяжелоатлетка Татьяна Каширина, которая ненадолго прервала подготовку к чемпионату мира и прилетела в Уфу.

«Приятно, что спустя много лет, я здесь нахожусь, учусь и наконец-то получила диплом магистра, конечно, с помощью педагогов-лекторов. Профессиональному спортсмену очень тяжело совмещать спорт и учебу. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал все эти годы», - комментирует четырехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике, серебряный призер олимпийских игр в Лондоне Татьяна Каширина.


Существует мнение, что людям из спортивного мира высшее образование не особо нужно, но первая в истории трехкратная победительница Чикагского марафона Лилия Шобухова придерживается иного мнения.

«Высшее образование не только спортсмену, но и человеку очень важно. То есть, как спортсмены состоялись, но еще нужно и в жизни состояться», - говорит трехкратная победительница Чикагского марафона, заслуженный мастер спорта РФ Лилия Шобухова.

Кто-то собирается после окончания спортивной карьеры идти работать тренером, кто-то сменить профессию на гражданскую, но мотогонщик Дмитрий Колтаков, долгое время выступавший в Уфе, намерен выбрать иной путь.

Спортивный век недолог, поэтому все больше спортсменов стараются получить высшее образование. Ведь с возрастом здоровье заканчивается и у олимпийских чемпионов, а знания остаются.

Иван Уральский

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!