Вопросы мирового значения обсуждали в Уфе

06 июля 2017, 15:45     Вся Уфа    

Улучшение этно-конфессиональной сферы, а также борьба с радикальным экстремизмом. Сегодня вопросы мирового значения обсуждали в Уфе. В конгресс-холле стартовал российско-иранский социально-культурный форум. К чему пришли стороны в следующем материале.

 

Российско-Иранский форум, который проходит в эти дни в Уфе объединил представителей экономики, культуры, туризма. В рамках мероприятия состоялись круглые столы по различным направлениям. Участники встречи отмечают, что в современном обществе необходимо уделять особое внимание межнациональным и межконфессиональным отношениям между государствами.

«Много угроз, которые опасны всем странам Евразийского пространства: и Европе, и в Азии. Только сообща можно противостоять и терроризму, информационным угрозам, и экологическим проблемам», - говорит депутат Госдумы РФ Зугура Рахматуллина.

В этом немаловажную роль играет образование, подчеркивают эксперты. В нашей стране к обучению в данном направлении подходят системно.

«За этот период сделано очень много, создана концепция исламского образования в России, нацелена прежде всего на приведение исламского образования в соответствии с отечественными и мировыми стандартами», - комментирует ведущий консультант управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Валентина Лаза.

Между Россией и Ираном налажено эффективное и надёжное взаимодействие по разным направлениям. Башкортостан, как один из ведущих, индустриально развитых регионов страны, привлекает зарубежных представителей. Сейчас между нашей республикой и Ираном активно развиваются экономические отношения. Внешнеторговый оборот нашего региона в прошлом году составил более 4 миллионов долларов. Башкортостан поставляет продукцию сельского хозяйства, пищевую соду, фанеру, метеорологическое оборудование. Среди важных направлений, которые планируется развивать, туризм.

«Нам удалось поговорить о проблемах направления и сложности получения виз, отсутствие прямого рейса. Судя по заинтересованности все, кто участвует на этой секции, перспективы здесь отличные», - говорит председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов.

За 2017 год мусульманскую республику посетили свыше 67 тысяч россиян. Это стало возможным в том числе после соглашения о групповых безвизовых туристических потоках.

«РФ и Иран на сегодня выстраивают отношения на фоне дружбы, товарищества, взаимопомощи, поддержки. Но в то же время мы еще недостаточно хорошо знаем друг друга. И в этой части нам нужно постоянно встречаться, рассказывать друг о друге, планировать взаимодействие бизнеса, культуры и многих других направлений», - комментирует Глава РБ Рустэм Хамитов.

Оптимистичной нотой стало и то, что представители обеих стран обоюдно пришли к общему знаменателю - продолжить обсуждение, но уже на Иранской площадке. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!