Проблема с дорогой возле деревни Сарва в Нуримановском районе снята

08 июля 2017, 23:28     БСТ    
Местные жители, недовольные тем, что многотонные большегрузы практически разбили полотно, уже ждут, когда объект отремонтируют. По поручению Рустэма Хамитова накануне на место выехали члены Правительства республики. В уфимском белом Доме ситуацию взяли под постоянный контроль. 

Грязь, глубокая колея вперемешку с глиной – как напоминания, оставленные сотнями большегрузов. Эта дорога, соединяющая райцентр Нуримановского района с деревней Сарва, стала предметом недовольства местных жителей. Люди высказали  своё твёрдое "нет" многотонным большегрузным машинам, которые буквально за несколько месяцев привели полотно дороги в негодность. Были стихийные митинги и блокировка движения. В результате недочёты в работе местных властей пришлось исправлять на самом высоком уровне. Глава республики Рустэм Хамитов достаточно жёстко прокомментировал ситуацию и поручил членам Правительства принять незамедлительные меры.

Рустэм Хамитов: «Я ещё вчера дал поручение, чтобы вице-премьер по дорожному строительству выехал туда, чтобы исполняющий обязанности председателя Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству тоже работал и не вылезал оттуда, пока не наведёт порядок. Это маленький пример того, как люди реагируют на нерасторопность власти, на неумение правильно организовать процессы и на иногда пренебрежительное отношение к требованиям наших граждан. Такого быть не должно».

Уже на следующий день ситуацию под контролем держали чиновники из Уфы. На место выехал вице-премьер Правительства Ильяс Муниров. Проблему удалось решить. Есть трудности с восстановлением разбитой дороги: во время непрекращающихся дождей ремонтные работы усложняются. Но в остальном были приняты все необходимые меры. Проезд для большегрузов закрыт, выставлен весовой контроль, начался ремонт полотна.

Рифкат Бадыков, заместитель директора «Региондорстрой»: «Закрыли большегрузный транспорт. Тем самым мы сейчас можем полноценно вести ремонт дороги, то есть укладывать щебень. До 1 августа мы открываем движение, а дорогу полностью должны сдать к 1 октября».

Ильгиз Муфаззалов, предприниматель: «Еду вот за мукой для населения, дороги начали делать. Сдвиги есть, да. Если в таком темпе будут работать, как они обещали, до 1 августа дороги сделают».

Помимо отремонтированной дороги, местное население получит ещё один важный бонус. «Башкиравтодор» предоставляет несколько десятков рабочих мест для жителей Сарвы. Необходимы дополнительные работы по устранению сухостоя с обочины и очистка территорий близ дороги. Уже сегодня более 20 человек активно трудятся бок о бок с дорожниками. Сами жители деревни положительно оценивают перемены, начавшиеся после ремонтных работ.

Примечательно то, что эта дорога не только соединяет деревню с райцентром. Она является экономически значимой для всей Нуримановской агломерации. В 150 километрах отсюда, в соседней Караидели, строится новый мост через реку Уфу. В комплексе эти инфраструктурные объекты должны значительно повысить транспортную доступность как для местного населения, так и для приезжих туристов.

Ильяс Муниров, заместитель Премьер-министра Правительства РБ: «Вот от этой точки до Караиделя 150 километров, до Сарвы – 24 километра, от Сарвы до Первомайского – 27 километров. Такое соединяющее кольцо. Это будет интересный момент, в том числе и для туристов, и для населения, для экономического развития этих населенных пунктов: Нуримановского, Караидельского района».

Уже можно говорить уверенно, что проблема с дорогой в деревне Сарва будет полностью решена в ближайшие месяцы. Но в этой истории, как бывает нередко в таких случаях, хэппи-энд случился только после того, как о ситуации узнало руководство республики. Как итог – повышенное внимание и быстрая мобилизация ресурсов. Между тем всего этого можно было избежать, своевременно и правильно наладив работу и процессы на местном уровне.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!