От зарплаты до зарплаты – 2 года

10 июля 2017, 22:59     БСТ    
Ровно столько десятки бывших рабочих одной из строительных компаний не могут получить честно заработанные деньги. Задолженность превышает миллион рублей. На телефонные звонки работодатель не отвечает, и чтобы поговорить с ним, обманутые специалисты преодолевают сотни километров до Бакалов, где находится офис организации. 

Альберту Ялмурзину из Туймазов оказалось проще достучаться до Президента России, чем до бывших работодателей. По факту невыплаты заработной платы он написал письмо Владимиру Путину и получил ответ, что его обращение принято к рассмотрению. Общий долг предприятия перед своим рабочим превышает сто тысяч.

Альберт Ялмурзин, дорожный рабочий: «Работал в Кушнаренково, остаток по зарплате составляет более 20 тысяч рублей. Со «Стройсервисом» ездил на стройку в Хабаровск, обещали зарплату 35 тысяч. Но тоже не получил. Уже больше года прошло».

Рабочие воздвигали мосты, путепроводы, строили дороги по всей стране. Компании удавалось выигрывать крупные тендеры, и ещё два года назад с выплатой зарплаты проблем не возникало. Сегодня картина не такая безоблачная.

Евгений Велигжанин, дорожный рабочий: «Будет-будет, может, через неделю, может, через месяц. Или в конце месяца. Так обычно говорят. Потом опять на следующий месяц это остаётся. И так уже с 2015 года».

Отчаявшиеся рабочие уже обили пороги офиса компании. Однако на этот раз пройти дальше фойе им не удалось. Сотрудники решили устроить себе внеплановый выходной. 

Увидев через камеры наружного наблюдения, что сюда приехала съёмочная группа главного телеканала республики, сотрудники строительной компании закрыли все свои офисные помещения и покинули здание через чёрный ход. На месте нет даже охранника, несмотря на то, что сейчас рабочее время.

Двухчасовое ожидание в надежде на то, что хоть кто-нибудь из сотрудников компании вернётся в офис, оказались тщетными. Телефонные номера руководства и бухгалтерии также молчали. Достучаться до бывших работодателей только из Бакалинского района уже который год не могут десятки человек.

Ильяс Кинзикеев: «В Бугуруслане работал, в Кушнаренково, но зарплаты так и нет. Рабочих они набирали не только из Башкирии, но и из других регионов. Они тоже без зарплаты сидят. Нам говорят, что в этом году получим». 

Рабочим чужого не надо. Хотят получить лишь своё, честно заработанное. Однако в ближайшее время, по крайней мере, в бакалинском офисе им это вряд ли удастся. 

Ришат Шаймарданов, начальник отдела экономики администрации Бакалинского района: «Мы получили уведомление из федеральной инспекции налоговой службы о том, что с конца 2015 года эта организация является банкротом».

В Башкортостане за первые пять месяцев этого года удалось частично погасить и ликвидировать задолженность по зарплате в 142 организациях на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. Бакалинские дорожники в этот список не попали. Кровно заработанные они теперь планируют взыскать через суд. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!