Дорога за свой счёт

10 июля 2017, 18:00     БСТ    
Жители Иглинского района сами проложили себе путь. Устав от грязи и непросыхающих луж, сельчане в Чуваш-Кубово купили асфальт. А в соседнем Булан-Тургане дорогу отремонтировали благодаря программе поддержки местных инициатив. Часть денег собрали сами жители, часть выделил сельсовет, а часть – из республиканского бюджета. 

Над новым асфальтом поработал даже маленький Тимур. Его машины тоже рассекают дороги села, пусть и пока игрушечные. Ждать ремонта от сельсовета местные жители не стали. Скинулись со двора почти по 2 тысячи и отсыпали асфальтом часть улицы.

Марина Марьина и Ирина Ганидинова, жительницы с. Чуваш-Кубово: «Хотя бы можно с детьми гулять и на колясках, а то улица совсем была разбитая. Сейчас детишки на велосипедах только вот здесь. Там они уже не хотят кататься. На самокатах катаются, на роликах».

Посмотрев на соседей, идеей отремонтировать дороги своими силами загорелись и остальные жители.

Владимир Михайлов, житель с. Чуваш-Кубово: «С каждого вот посчитали, с каждого дома по 2 тысячи. Как раз мы посчитали 7 «КамАЗов» нам хватит до конца. Как они там делали, так будем тянуть».

Но заказывать эти самые «КамАЗы» чувашкубовцам, быть может, и не придётся. Ремонт дороги и так был в планах, но работы не начинались из-за дождей. Место заболоченное, и просто так асфальт здесь не уложишь, рассказывает глава сельсовета. Чтобы покрытие не смыло ливнями, нужно соблюдать технологию.

Михаил Мурзадеров, глава Чуваш-Кубовского сельсовета: «Немножко задержались, но в июле-августе эта дорога до конца будет сделана. Карьер у нас есть на территории, который мы можем использовать для собственных целей. Вот с этого карьера мы будем возить и благоустраивать эту улицу».

Проблему своими силами решили и в деревне Булан-Турган. Каждую осень и весну дорога превращалась в болото. Денег у сельсовета на ремонт проезжей части не хватало. Тогда староста деревни предложил поучаствовать в конкурсе программы «Поддержки местных инициатив». Не прогадали.

Вера Полухина, глава Надеждинского сельсовета: «Моментально собрали деньги, ещё даже не знали, что мы выиграем, и вот мы с дорогой».

Зухра Галиаскарова, жительница д. Булан-Турган: «В болотных сапогах раньше надо было ходить, скотина тонула по брюхо. Сначала гравием насыпали, потом так сделали, всё хорошо».

Теперь местные жители хотят установить обелиск в память ветеранам Великой Отечественной. Здесь, прямо на въезде в деревню, появится мемориальная доска с именами тех, кто отправился на фронт. Только вот план жителей не попадает под программу «Поддержки местных инициатив», и рассчитывать им придётся только на себя или спонсоров, что решат оказать помощь сельчанам.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!