В коме со дня рождения

13 июля 2017, 12:14     БСТ    
Снежана Гарифуллина почти 2 месяца назад стала мамой, но ещё не слышала плач своего ребёнка. Сейчас малыша перевели в реанимацию, он находится в Центральной районной больнице Дюртюли. В городе несколько лет подряд рождаются дети в тяжёлом состоянии. Пострадавшие мамы обвиняют одного и того врача.

Звуками малышка выражает и страх, и радость. Мама понимает дочь даже не с полуслова – с одного стона. Только так они и общаются. Несмотря на совсем детскую внешность, Сабрина уже подросток. Врачи не обнадёживают: состояние девочки может ухудшиться или через час, или через 10 лет. Ляйсан смирилась с мыслью, что, скорее всего, переживёт своего ребёнка.

Дочь могла быть здоровой, утверждает мать. По её словам, ошибка произошла на этапе родов. Женщина уверена, необходимо было сделать кесарево. Но врач Дюртюлинской больницы настояла на естественном процессе рождения. На свет ребёнок появился с деформированным черепом, был вытянутой формы. Мозгу не хватало кислорода. В результате у девочки диагностировали детский церебральный паралич и остывание в развитии.

На территории больницы вдохновляющая надпись: «Здоровый ребенок – городу Дюртюли – Башкортостану – России и всему миру». Вот только Гарифуллины стали исключением.

Снежана стала мамой 2 месяца дней назад. Ровно столько же малыш находится в коме. Девушка ещё не слышала плач своего сына.

Снежана Гарифуллина: «Акушер-гинеколог давил на живот. Он потихоньку-потихоньку уже выходил. Вышел, но не кричал уже, не плакал. Его запеленали и унесли».

Амулет с изображением крошечных ножек и с камнем от сглаза молодая мама носит, не снимая с рождения сына. Сейчас она верит только в чудо.

Иршат Авзалов, временно исполняющий обязанности заведующего отделением анестезиологии и реанимации: «Ребёнок находится на стационарном лечении в реанимационном отделении с 9 июня. Родился он 9 мая. Очень малый реабилитационный потенциал у ребёнка. Поэтому строить какие-либо прогнозы на данном этапе мы не можем».

Малыш в крайне тяжелом состоянии – в глубокой коме. Он подключён к аппарату искусственного дыхания. К ребёнку не раз приезжали специалисты из Уфы.

Светлана Кускарбекова, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Специальная комиссия Министерства здравоохранения республики в настоящее время изучает все обстоятельства этого дела. В ближайшее время будет решаться вопрос о возможном оказании высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных центрах».

Материалы по этому факту поступили в Следственный комитет республики. По словам пострадавших матерей, таких как они ещё минимум шестеро. Все девушки винят одного и того же специалиста, и даже называют её имя и фамилию. А пока несчастным матерям остается лишь надеется на правосудие.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!