В Уфу съезжаются гости и участники проекта «Байык»

13 июля 2017, 17:16     БСТ    
В Уфу начали съезжаться  гости и участники телевизионного проекта «Байык» со всей России. Конкурс детского танца теперь будет проходить в столице республики на главной площадке Уфы под открытым небом. Ранее он проводился в Кугарчинском районе. В Башкортостан уже приехали гости из Бурятии и Чечни. Для детей организовали экскурсии по городу и многочасовые репетиции.

Чеченская лезгинка даже в исполнении детей передаёт бешеную энергетику каждому зрителю в репетиционном зале. В танце молодой человек проявляет всю заботу и внимание к своей будущей супруге. А она в свою очередь должна убедиться, сможет ли её муж быть настоящим защитником и опорой семьи.

Анди Инуркаев, солист танцевального коллектива «Гумс» /Гудермес/: «Это наш народный традиционный танец. Девушка и мужчина танцуют вместе, чтобы мужчина выбрал себе девушку».

Традиции и обычаи самое важное, что есть у народа, убеждён руководитель коллектива из Гудермеса,  поэтому для них двое суток в поезде – небольшое препятствие для того, чтобы в очередной раз прославить свою культуру.

Ахмат Джабраилов, руководитель танцевального коллектива «Гумс» /Чеченская республика/: «Мне нравится проект «Байык» тем, что он народный, фольклорный. Если человек не знает своего народного фольклора, идущего испокон веков, нация распадается».

С каждым днём в Уфу приезжают новые участники. К грандиозному конкурсу народного танца готовятся со всей ответственностью. Места для репетиций не выбирают.

Нурия Мухитдинова, воспитательница детского сада села Бурангулово: «Характер этих девочек, и юмор, и серьёзность есть в танце. Волнуемся, хотим, чтобы всё у нас было хорошо, чтобы все хорошо танцевали».

В перерывах между репетициями для детей организовали экскурсии по городу. Сегодня гости из Бурятии посетили детский телеканал «Тамыр». Они побывали в студии, где их ровесники выходят в прямой эфир.

Чемита Даржиева, участница танцевального коллектива Nomad dance /Республика Бурятия/: «Здесь как-то разнообразно. – А сами бы хотели выйти в прямой эфир? – Можно. – Страшно? Какие ощущения? – Страшно, что растеряешься: публика большая».

Ежегодный телевизионный танцевальный проект «Байык» в этот раз пройдёт в уфимском амфитеатре. Организаторы собираются удивлять столичного зрителя: всех пришедших будут покорять не только яркими танцами, но и мощным техническим оснащением, которое монтируют уже не первый день.

Более 70 киловатт звука, огромные декорации и площадка под открытым небом. Для жителей столицы и зрителей Башкирского спутникового телевидения заготовлено множество сюрпризов. Уже в эту субботу, 15 июля, на грандиозном празднике танца соберутся детские танцевальные коллективы со всех районов Башкортостана и выступят на одной сцене с гостями из Бурятии, Чечни, Татарстана и Нижнего Новгорода.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!