В Уфе работают полицейские кони

21 июля 2017, 19:22     Вся Уфа    

Сегодня увидеть лошадь в центре современного мегаполиса можно довольно редко. Чаще всего эти животные встречаются в качестве аттракционов или как штатная единица отдельного отряда городской полиции. Но именно в данном последнем случае лошадь была и остается незаменимым помощником правоохранителей, которые несут патрульную службу в лесо-парковой зоне.


В этой неказистой на вид конюшне живут четвероногие сотрудники патрульно-постовой службы. Зарплата и ордена им не положены, главное - забота и внимание со стороны напарника, который каждый день и в любую погоду едет в полицейскую конюшню. Строевой конь - не служебный автомобиль, и в гараже его просто не оставишь. Поэтому перед заступлением на дежурство - обязательные процедуры.

«Обязательно конь причищается, удаляется с него пыль, грязь, особое внимание уделяется его подковам, потому что там обычно образуется сор, камушки, грязь налипает, чтобы в дальнейшем и коню не было больно ходить», - говорит полицейский кавалерист Тимур Хамитов.


А еще полицейский конь должен быть внешне изящным, чтобы достойно представлять своего хозяина. Итак сборы закончены, постовые кавалеристы с красавцами - Буром, Фрегатом, Фристайлом и Бомбеем такие клички у лошадей, получают задание и отправляются на дежурство. Двое уезжают в парк Лесоводов, двое в парк Гафури.

Лошади проходят специальную подготовку - их учат не бояться машин и людей, и беспрекословно подчиняться наезднику. К физическим данным парнокопытных требования тоже особые.

Лошадь для кавалериста - это друг по жизни и надежный союзник в работе. Полицейский автомобиль проедет не везде. Для всадника же трудностей почти не существует. Ручей, овраг, холм, даже лес густой - конной полиции не помеха. Поэтому и патрулируют кавалеристы в основном лесо-парковые зоны.

Уфимцы наверняка не раз видели конные патрули на массовых уличных мероприятиях или во время футбольных баталий. Но в зоне их внимания еще лесопосадка. В обычные дни задача наряда полиции следить за порядком и предупреждать правонарушения.

«Бывает больше непонимание со стороны гражданских лиц, которые утверждают, что это изжиток прошлого и какие-то претензии и за счет того, что они боятся лошадей появляются трудности патрулирования, поскольку многие люди гуляют с детьми и колясками, поэтому нам приходится искать маршруты и пути обхода в основном где люди с детьми не гуляют», - комментирует командир отделения оперативного реагирования полка патрульно-постовой службы управления МВД России по Уфе Айдар Гайнуллин


Полицейские кони работают круглый год по пять часов в день, без праздников и выходных. В среднем 20 лет, а затем выходят на почетную пенсию. Отслуживших лошадей отдают в центр иппотерапии. 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!