По факту гибели рабочего в Давлеканово проводится следственная проверка

24 июля 2017, 17:49     БСТ    
Напомним, бригада коммунальщиков отравилась парами метана при выполнении аварийных работ в колодце.  60-летний оператор очистных сооружений скончался в больнице, ещё один по-прежнему находится в больнице.

По рассказам очевидцев, забилась канализация, рабочие приехали устранять засор. По всей видимости, погибший первым зашёл в башню, не подозревая, что в ней скопился ядовитый газ. Надышавшись, он потерял сознание. В эту западню также угодили бросившиеся на помощь. Метан – одна из основных версий трагического происшествия. Остальные как по цепочке теряли сознание и падали в воду. Единственный, кто смог устоять на ногах, – молодой водитель.

Галина Штефан: «Он туда спускался и как-то их вытаскивал. Он пришёл, воды набрал и обливался. Я ему говорю: «Ты плохо себя чувствуешь?» Он говорит: «Нет». Ну, я смотрю, у него было что-то, их после этого трясти начало».

Одного за другим, мужчина вытаскивал своих коллег из газовой ловушки, рискуя собственной жизнью. Если бы не он, то жертв было бы гораздо больше, уверены очевидцы. По словам сотрудника коммунального предприятия, пострадавшие были в сознании, но не могли ничего сделать.

Всех пятерых отвезли в больницу. Правда, одного работника спасти не удалось: 60-летний оператор очистных сооружений умер. Ещё один находится в реанимации, оставшиеся идут на поправку.

На предприятии, к которому относятся пострадавшие сотрудники, по всей видимости, дали обет молчания. Сами рабочие утверждают, что ничего не знают. Директор тоже отказался комментировать ситуацию.

Указанным происшествием уже заинтересовался Следственный комитет. В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан: «Назначены судебно-медицинские экспертизы для определения причины смерти погибшего, а также для установления степени тяжести вреда здоровью других пострадавших. По результатам проверки уже будет принято соответствующее процессуальное решение».

Один из главных вопросов: почему рабочие не использовали индивидуальные средства защиты, и были ли они у них? По неподтверждённой информации, на всю бригаду был только один противогаз. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!