275 лет исполнилось деревне Исламбахты Ермекеевского района

25 июля 2017, 04:11     БСТ    
Жители деревни Исламбахты, что в Ермекеевском районе, отпраздновали 275-летие. Территориально деревня расположена  рядом с границей Оренбургской области.

Вак-беляши по старинному маминому рецепту. Такие пекут только в их деревне, уверена Айсия Минязева. Она, к слову, почётный житель деревни Исламбахты: награждена орденом знака почёта. Всю жизнь проработала дояркой, муж – механизатором. Вместе  воспитали четверых детей. Теперь переживают за свою родную деревню, ведь молодёжь уезжает жить в город.

Ильдус Минязев, житель деревни Исламбахты: «Я хочу, чтобы молодёжь отсюда не уезжала, работала, чем-то занимались. Вымирает уже деревня, и молодёжи нужно об этом думать». 

Традиционно в день празднования юбилея – конкурс гармонистов. Это любимый музыкальный инструмент, на котором играют вечерами. Поэтому люди с гармонью не только на сцене: конкурсантам подыгрывают зрители. 

Ильшат Райманов, глава администрации Ермекеевского района: «Это традиция нашего района. Третий по счёту проводится праздник села: в начале июля провели праздник в селе Абдулово, потом Суккуллово. Сегодня 275 лет самому историческому и самому отдалённому населённому пункту – деревне Исламбахты».

Несмотря на отдаленность, на праздник приехали гости со всего района. Гульназ Темиргалиева давно живёт в Приютово, но продолжает чтить традиции Исламбахтов, о чём красноречиво сообщает надпись на футболке.

Гульназ Темиргалиева: «Мы хотели, чтобы нас увидели. Знали, что мы с Исламбахтов и что у нас такой большой праздник – 275 лет».

На празднике гости могли зайти в юрту и попробовать национальную кухню: корот, чак-чак – всё это можно было запить кумысом.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!