В Краснокамском районе республики начал работать электронный пастух

26 июля 2017, 13:27     БСТ    
Он не чувствует голода, не знает сна и отдыха. Электронный пастух начал работать в Краснокамском районе. Универсальный помощник появился в хозяйстве «Восход». Чтобы накормить стадо в 300 голов, искать более травные места в этом году не приходится. Дождливое лето благоприятствует росту сочной зелени, но обильные осадки и грозы доставляют неудобства самим пастухам.

Фирдавис Гиздатов, скотник ООО «Восход»: «Тяжёлая работа пастуха. Целый день на полях с 8 утра до 12 ночи. В пять вечера скот возвращаем на дойку. Потом опять в лес. Тяжело конечно. То дождь, то жара, то слепни, то комары».

Следят за поголовьем в несколько сотен три пастуха. Также на ферме есть телята, за которыми  нужен особый уход. Рабочих рук не хватает. Для решения проблемы с кадрами решили воспользоваться помощью электронного пастуха, суть работы которого в том, что территория, где пасутся животные, ограждают проволокой под напряжением. При касании телята получают удар током. Но специалисты утверждают, что система безопасна: напряжение слишком мало, чтобы причинить вред, но после животные больше не приближаются к изгороди. Для работы используется генератор импульсов и аккумуляторная батарея, которую заряжают раз в неделю. Директор хозяйства оценил удобство и экономический эффект. Окупилось устройство за два месяца.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!