В Уфе орудует банда лжесотрудниц газовой службы

26 июля 2017, 17:57     БСТ    
Газ или кошелёк? В Уфе орудует банда злоумышленниц. Они проникают в дома, представляясь сотрудниками газовой службы. Пугают, что без этой проверки квартиру и вовсе могут перестать обслуживать. С одного такого "дела" обманщицы уносят 50–70 тысяч рублей. Кражи происходят в разных районах города. Как не попасться на удочку мошенников и отличить сотрудника газовой службы от афериста?

Пенсионерка теперь боится любого чужака. Нину Васильевну только за этот год обокрали уже дважды. Злоумышленники проникли в квартиру под видом газовой службы. Пообщаться со съёмочной группой она решилась только после звонка участкового. Но даже так – вне дома. Бабушке – 91 год. Откладывала на собственные похороны. Похитители забрали около 50 тысяч рублей.

Нина Зимина, потерпевшая: «Как обнаружила? Зашла, а там всё перерыто было».

С "газовой атакой" обманщики отправились и в соседний дом. Ещё одна жертва – Гульсум Абдульбасырова. Но она веру в людей ещё не потеряла, открыла съёмочной группе дверь почти сразу. При этом женщина едва не плачет: её обворовали на 70 тысяч рублей.

Гульсум Абдульбасырова, потерпевшая: «Две с половиной тысячи рублей лежали в сумке, а другие деньги были в шифоньере, в кармане одежды».

Обманщиков обе женщины описывают одинаково: две девушки, одна – высокая. Схема стара как мир: приходят якобы сотрудники с проверкой газового оборудования. При этом дверь, как правило, остаётся открыта. Пока одни отвлекают наивных жителей, внутрь проникает человек и забирает деньги и ценности. Пропажа не всегда обнаруживается сразу.

Гульсум Абдульбасырова, потерпевшая: «Говорили, что дом проверят. Пошла деньги посмотреть, села. Вот, проверили…»

Похитители обошли несколько домов в Дёмском районе, но не все жители оказались так податливы.

Объявления о плановых работах по установке и замене внутриквартирного газового оборудования на двери подъезда видел, пожалуй, каждый житель многоквартирного дома. Но такая бумага ещё не гарантия безопасности. Газовая служба перед визитом оповещает всех своих абонентов – за 20 дней отправляется уведомление. Каждый жилец индивидуально обзванивается.

Сотрудник должен быть одет в синюю форму. Уфимцев обслуживает «Газпром». Это единственный официальный поставщик газа в городе. Поэтому на спине крупными буквами узнаваемая надпись. На груди – бейдж, а при себе – удостоверение.

Рамиль Яфаев, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Уфа»: «Газпром газораспределение Уфа» осуществляет техническое обслуживание по МКД не реже одного раза в три года. А по индивидуальному отоплению – не реже одного раза в год. Соответственно, это 2 вида посещения наших абонентов».

Удостовериться в законности проверки можно также, обратившись на горячую линию «Газпрома»: 8-800-347-8-800. Сотрудники говорят: такие звонки от уфимцев поступают едва ли не ежедневно.

Тимур Чанышев, сотрудник пресс-службы Управления МВД России по г. Уфе: «С начала текущего года на территории Уфы зарегистрировано порядка 40 фактов мошенничества уголовной направленности. Более половины – это мошенничества, совершённые в отношении пожилых уфимцев, когда злоумышленники представляются сотрудниками социальных либо газовых служб».

И только 8 дел удалось раскрыть. Самой лёкой добычей остаются пожилые люди. Псевдогазовики, по словам потерпевших, действуют очень убедительно. На отказ открыть дверь обманщики угрожают отключением газа в квартире. Пострадавшие могут обратиться в правоохранительные органы – написать заявление. Но вот деньги вернуть уже вряд ли получится. Поэтому бдительность проявить всё-таки выгоднее тогда, когда мошенники ещё за дверью квартиры.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!