Управление Минюста России по РБ зарегистрировало Ассоциацию городских телерадиовещателей

27 июля 2017, 14:16     Вся Уфа    

Событие, которого так ждали наши коллеги по всей стране, и с которым связывали надежду на светлое будущее местные телеканалы, свершилось. Накануне управление Минюста России по Республике Башкортостан зарегистрировало Ассоциацию городских телерадиовещателей. Она была учреждена в Уфе пятого июня. Основная задача ассоциации - представление и защита интересов местных телерадиокомпаний России, и в первую очередь - обеспечение им достойного места в сетях кабельных операторов. Кстати, накануне, в Краснодаре, ассоциация городских телерадиовещателей при содействиии Общероссийского народного фронта организовала круглый стол. Тема разговора – «Современные тенденции развития муниципального телерадиовещания в России».

Руководителем АГТ 5 июня избрана Алина Сулейманова, учредителями являются вещающие 24 часа в сутки на территории республики «Учалинская студия», ТРК «Арис», а также «НАТ».

В региональном отделении ОНФ в Краснодарском крае в этот день многолюдно. Здесь собрались представители городских телерадиовещателей. Важнейших из обсуждаемых вопросов - как закрепить за муниципальными телеканалами «22 кнопку» в сетях кабельных операторов. Успех этого начинания будет означать появление особого статуса не только у региональных, но и у муниципальных телеканалов.

«Сегодня муниципальные вещатели работают в условиях жесткой конкуренции с федеральными, проигрывая последним значительно и в части бюджетов, и доступности для зрителей. Спасает ситуацию только то, что зрители сами находят их. Обычным людям всегда интересно, что происходит в родном городе, на соседней улице. Сейчас идёт подготовка следующего круглого стола, подобного тому, что прошёл в Краснодаре. На этот раз представители местных телеканалов и Общероссийского народного фронта должны собраться в Ставрополе. А в более широкой перспективе такие встречи планируется провести во всех крупных городах России», - говорит директор МУП ПЦ "ВСЯ УФА" Алина Сулейманова.

«Так уж совпало, что в этот же день управление минюста России по Республике Башкортостана официально зарегистрировало Ассоциацию городских телерадиовещателей. Таким образом, процесс становления вышел на новый этап», - комментирует генеральный директор «НАТ» Александр Широких.


«5 июня 2017 года учредителем было принято решение о создании "Ассоциации городских телерадиовещателей". Документы предоставлены ими в течение установленного законом срока. На основании принятого управлением Минюста России по республике Башкортостан решения межрайонной инспекцией федеральной налоговой службой №39 по РБ в единый государственный реестр юридических лиц 20 июля 2017 года внесена запись о государственной регистрации "Ассоциации городских телерадиовещателей". Согласно положению федерального законодательства срок действия деятельности некоммерческих организаций не ограничен», - сообщила заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Минюста России по РБ Эльза Ахметшина.


Учредителями АГТ выступили, наряду с нашим телеканалом, также вещающие на территории нашей республики «Учалинская студия телевидения» и ТРК «Арис» из Кумертау, а также «Национальная Ассоциация Телерадиовещателей». Тогда же, 5 июня, руководителем АГТ избрана Алина Сулейманова. Она считает, что процесс обретения муниципальными телекомпаниями своего места в кабельных сетях займёт некоторое время, но этот путь нужно пройти. В следующем году Россия полностью откажется от аналогового телевещания и перейдет на цифровое телевидение. Сформированы два мультиплекса. Они состоят из общероссийских обязательных общедоступных каналов. Региональные телекомпании не вошли ни в один из мультиплексов, но отстояли себе место на двадцать первой кнопке в кабельных сетях. Теперь по их примеру и, возможно, по схожей конкурсной процедуре, на «22 кнопку» будут претендовать все муниципальные телеканалы, независимо от формы собственности.






Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!