Жители Сергеевки Уфимского района задыхаются от газового конденсата

04 августа 2017, 16:51     БСТ    
Последствия прошлогодней аварии, по их словам, так и не устранили. Напомним, из-за незаконной врезки в трубопровод произошёл выброс жидкости в грунт и почву. В итоге в атмосферном воздухе были выявлены превышения по количеству сероводорода в 170 раз. Тогда было эвакуировано около 300 человек, специалисты занимались устранением аварии. После того, как воздух пришёл в норму, жители вернулись обратно. Но водоёмы до сих пор наполнены остатками газолина, утверждают жители Сергеевки.

Воду отсюда местные не берут даже для полива. А когда слышат, что озеро, возле которого стоят их дома, называют безопасным, вспоминают маслянистые пятна и удушливый запах газа, что появляется после каждого дождя. А нынешнее лето на них богато.

Олег Ражетдинов, житель д. Сергеевка: «Постоянный запах от газолина. Мастер здесь был с прибором, я его попросил замерить уровень газолина, у них там шурф стоит. Шурф открыли, поднесли прибор, он ничего не показал, когда я взял зажигалку и решил газом проверить их прибор, он оказался нерабочим».

После аварии на месте незаконной врезки почти на протяжении суток в воздух испарялся газовый конденсат. Наличие в воздухе сероводорода тогда превысило допустимые нормы в 170 раз. Последствия выброса жидкости в грунт местные жители  ощущают до сих пор.

Ирек Гадельшин, житель д. Сергеевка: «Привозную воду используем, баллоны. У кого глубокие скважины, ещё получается, а те, ближайшие от источника аварии, там серьёзные проблемы».

Но пруд оказался лишь разминкой в экскурсии, что устроили корреспондентам Башкирского спутникового телевидения местные жители. В водоём газолин ещё в прошлом году попал по ручью.

К счастью, запах камера не передаёт, потому что аромат на озере стоит ещё тот. В 300 метрах от места утечки – едкий, тошнотоворный запах. Уже через 15 минут от него начинает болеть готова, а путь, по которому течёт эта жидкость, усеян погибшими деревьями.

В деревню Сергеевка сегодня уже выехали инспекторы Министерства природопользования и экологии. Специалисты осмотрели территорию и взяли пробы воды.

Альфия Абзелилова, начальник Уфимского управления Министерства природопользования и экологии: «Мониторинг воздушной и водной среды проводится постоянно. Причиной появления радужной плёнки на водной поверхности, скорее всего, является следствие погодных условий, подъём уровня грунтовых вод из-за дождей».

Остаточные нефтепродукты из-за частых ливней были смыты из почвы вновь в водоёмы, объясняют специалисты. Результаты экспертизы Министерство экологии озвучит на следующей неделе. Корреспонденты главного телеканала республики также взяли пробы воды и отправят её на анализ. Об итогах проверки будет рассказано в одном из следующих выпусков новостей.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!