Потерявшим крышу над головой после урагана в Аургазинском районе помогут восстановить дома

07 августа 2017, 17:43     БСТ    
Рустэм Хамитов навестил жителей деревни Куезбашево, где от мощного порыва ветра пострадали 66 хозяйств. Один коттедж восстановлению, скорее всего, не подлежит. Людям будет оказана всяческая помощь, в том числе должны быть сформированы строительные бригады. В течение какого срока обещают выполнить работы и какие проблемы в очередной раз обнажила природная стихия?

За считанные секунды двухэтажный дом превратился в руины, а его жильцы – в людей без определённого места жительства. Ветер разбрасывал в сторону металлические листы и деревянные перекрытия, словно щепки. Вырывало оконные рамы, сыпались кирпичные стены. Хозяйство Зои Дуакиной пострадало больше всего.

Зоя Дуакина, пострадавшая от урагана: «Как жить? Надо или строиться, или по детям идти.Мы уже старые строить. Такой дом никогда не построим уже».

В буквальном смысле потеряли крышу над головой жители 6 домов. Ещё 27 повреждены, но в меньшей степени. Рустэм Хамитов вместе с районными чиновниками осмотрел места, на которые пришёлся эпицентр урагана. Глава республики попросил власти не быть равнодушными к бедам сельчан и по возможности ускорить процесс восстановления.

Рустэм Хамитов: «Если не хватит своих сил, снимите со стройки. До дождей надо крышу закрыть, буквально за 2-3 дня сделать это, тут работы немного для профессионала. Сегодня выдвигаться и сегодня начинать работать».

У властей уже есть наглядный пример: что будет, если промедлить с ремонтными работами. В Салаватском районе пострадавшее от урагана студенческое общежитие стояло без крыши почти два месяца. Многочисленные дожди капитально попортили здание, и вместо 2 миллионов рублей на восстановление теперь требуется почти в 10 раз больше. Кто ответит за такую халатность?

Рустэм Хамитов: «Будем, значит, эти деньги вычитать, в том числе из заработных плат тех руководителей, которые наблюдали за этой историей со стороны. Поражаешься чёрствости, равнодушию, наплевательскому отношению к своему делу должностных лиц. Каждый раз в ручном режиме приходится хлестать, заставлять работать».

Угадать, куда в следующий раз нанесёт удар стихия, невозможно. Но всё же рассчитывать на чиновников и уж тем более на извечное "авось" тоже не нужно.

Стоит отметить, что ни одно из хозяйств не было застраховано, поэтому Рустэм Хамитов призвал жителей быть более осмотрительными и на будущее всё-таки страховать своё имущество.

Ущерб в данном случае – несколько миллионов рублей. Если чиновники мобилизуют свои силы на полную мощность, восстановить поверженные дома удастся в течение 10 дней. После визита Главы республики на место уже прибыли строительные бригады.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!