В Башкортостане эффективным собственникам земли увеличат посевные площади

08 августа 2017, 13:35     БСТ    
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Благоварский район посетил поля Уфимского селекционно-гибридного центра. Зерновые культуры предприятие выращивает на арендованных пахотах. Инвестиции в 1 гектар составляют 18 тысяч рублей. Фураж обеспечивает качественную кормовую базу для племенного поголовья.

Ожидается, что вложения начнут приносить прибыль через пару лет. Руководитель региона отметил, что такой подход и упор на технологии многие хозяйства игнорируют, ошибочно считая их неэффективными.   

Елена Климова, член Совета директоров ООО «Уфимский СГЦ»: «В целом, несмотря на то, что год сырой и проблематичный с точки зрения борьбы с сорняками, мы проводим эту работу и делаем специальную подготовку почвы, для того чтобы убрать те растения, которые угнетают рост культурных растений. Здесь видно, что с этого поля в среднем по ячменю – мы убираем 2200 гектаров ячменя в этом году – у нас будет примерно 40 центнеров с гектара».

Рустэм Хамитов: «Вы не экономите, говорите, на четвёртый год. Три года тяжело, получаете даже меньше, чем вкладываете. Но вы идёте на это. А 90% наших аграриев не идут на это. 10% работают нормально, а 90% полей замусорены».

Также в ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов ознакомился с продукцией завода по переработке молока в деревне Моисеево. Предприятие открылось 5 лет назад практически на пустом месте и сейчас выпускает свыше 30 наименований. Проинспектировал Глава республики и детский отдых. В лагере «Солнышко» каникулы проводят почти 140 детей и юных спортсменов из Благоварского и Иглинского районов. Глава региона отметил, что, несмотря на довольных отдыхающих, инфраструктура не только этого, но и других детских оздоровительных лагерей нуждается в обновлении. Средства на это будут выделяться из бюджета республики.

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «Мы получили поручение о том, чтобы разработать программу капитальных ремонтов детских загородных лагерей. Их у нас 95. Пока они всё это делали за счёт муниципального бюджета. Теперь мы будем рассматривать возможность ремонтирования и подготовки их к следующему летнему периоду за счёт республиканского бюджета».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!