В 2017 году 600 человек из Башкортостана отправятся в Мекку

10 августа 2017, 17:32     БСТ    
Жители Башкортостана отправятся в Мекку, чтобы совершить священное паломничество – Хадж. Им предстоит проделать путь в 4000 километров. Первая группа верующих вылетит в Саудовскую Аравию уже в конце следующей недели.

Эту воду Гульмадина Абузарова привезла из святого источника в Мекке. Она хранит её уже 13 лет. Мусульмане верят, что один глоток способен не только излечить от физических болезней, но и избавить от душевных мук. Воду в пятилитровых бутылях раздают всем, кто совершит паломничество, обойдя вокруг мусульманской святыни Каабы ровно 7 раз.

В условиях давки и жары сделать это непросто. Однако считается, что хотя бы раз в жизни хадж должен совершить каждый приверженец ислама. Гульмадина Абузарова в этом отношении – абсолютный рекордсмен: она побывала в Мекке уже более 10 раз. А однажды паломничество даже спасло её от болезни.

Гульмадина Абузарова: «Поехала я туда никакая, больная, мою историю многие знают: вся больная, немощная, старая. Но когда обратно вернулась, мне дети сказали: «Ты приехала помолодевшая, повеселевшая  и выздоровевшая». На это никаких объяснений нет, надо самому это испытать, это необъяснимое чувство». 

Чтобы испытать это на себе, ежегодно в Саудовскую Аравию приезжают миллионы людей со всех концов планеты. Для каждой страны выделяется ограниченное число квот. На Россию в этом году пришлось 22 тысячи путёвок. Около 600 из них досталось Республике Башкортостан. В Уфе организацией хаджа занимается Духовное управление мусульман.

Ильшат Хафизов, руководитель отдела по умре и хаджу Духовного управления мусульман Республики Башкортостан: «Это не путешествие, не курорт, не санаторий. Это работа для паломников. Но пророк говорил, что если кто совершил хадж и у него был принят этот хадж, он вернётся, как младенец, безгрешным. Немножко тесно, немножко жарко, немножко пыльно – всё это надо терпеть, зато человек будет вознаграждён раем». 

Каждая группа паломников выезжает в Мекку с сопровождающими и врачами. Стоимость путёвки варьируется от 115 до 175 тысяч рублей на человека. В эконом-программу входит перелёт и проживание, а для стандарт-варианта добавляется ещё и двухразовое питание.

В этом году самому юному паломнику из Башкортостана едва исполнилось 17 лет, а самому взрослому уже далеко за 80. Впрочем, для совершения хаджа нет абсолютно никаких ограничений. Первая группа из Уфы отправится в Мекку уже на следующей неделе, а 31 августа мусульмане поднимутся на священную гору Арафат. Завершится паломничество 1 сентября, с наступлением праздника Курбан-байрам.   

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!