В Уфе завершилось одно из самых масштабных учительских совещаний

14 августа 2017, 18:36     Вся Уфа    

Последний день августовского педсовета завершился в конгресс-холле. Главная тема обсуждения - "Совершенствование системы воспитания в Республике".

Самый обсуждаемый за последние дни вопрос в Башкортостане и самый эмоциональный диспут в августовском педсовете - тема башкирского языка. Так всё же сделать его необязательным и сократить часы или усовершенствовать методы преподавания, чтобы школьникам стало интересно учить язык республики? Рустэм Хамитов заявил, последнее в приоритете, но тут требуется реформа.

«Надо, безусловно, пересматривать методику, надо, безусловно, по-другому подходить к изучению башкирского языка. Не надо, знаете, вот так силой, что называется, обучать может быть основам грамматики, письма. Нужны основы башкирского языка для тех, у кого башкирский язык не является родным. Гораздо важнее не то, что учитель вложил ученику в голову, чтобы сдать очередной экзамен, а то, насколько он умеет применять все это на практике. С академическими знаниями у учащихся российских школ все в порядке. А вот в плане практического их использования есть над чем работать. В этом году будет запущен национальный рейтинг вузов, включающий в том числе отечественную систему оценки научных публикаций. Задача наших университетов - занять в нем достойное место», - говорит Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


Поработать по словам Рустэма Хамитова следует и над системой электронного обучения. Образовательную сферу необходимо перевести на современный лад. По мнению главы республики, нынешняя школа, обучение в которой во многом строится на заучивании, через какое-то время перестанет справляться с поставленными задачами.

Переформатировать, перевести на новые методы работы - самые звучащие слова на Августовском педсовете. Изменения должны затронуть многие области образования. Ежегодно в эту сферу вкладываются колоссальные средства. Более 30 миллиардов рублей, это треть расходной части бюджета, уходят на строительство новых школ, детских садов, зарплаты педагогам и продвижение различных программ.

Вместо неисчислимого числа учебников по всем предметам в Башкортостане оставят 2 или максимум 3 линии учебных пособий. Большое внимание направят также на главную задачу образовательных учреждений - воспитанию детей.

«На уровне РФ правительством РФ запущены приорительные проекты по направлению - образование, которые рассматриваются инструментом для реализации поставленной цели. Республика Башкортостан по всем заявленным проектам активно включилась. С прошлого года наш регион участвует в приоритетном проекте «Создание современной образовательной среды для школьников», - рассказывает Министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова.


Благодаря проекту односменное обучение республики достигло 88 %, появилось больше 12 тысяч новых ученических мест. Работа по улучшению показателей продолжается.

Гульнара Ситдикова




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!