В Москве зарегистрирован первый случай заболевания вирусом Коксаки

14 августа 2017, 17:37     БСТ    
Вирус обнаружен у девятимесячного ребёнка, который побывал с родителями на отдыхе в Турции. Это заболевание – одна из самых обсуждаемых тем в СМИ и Интернете. В социальных сетях тысячи сообщений о вспышке инфекционных заболеваний на турецких курортах. От энтеровирусной инфекции в первую очередь страдают дети. Роспотребнадзор России организовал электронную горячую линию, чтобы следить за ситуацией на турецком побережье. Среди заболевших и туристы из Башкортостана.

Красные пузырьки на теле – такие фото облетели весь Интернет и вызвали бурю обсуждений. Со слов авторов, причина сыпи – не что иное, как вирус Коксаки. Высыпания на коже, в основном на ладонях и ступнях, высокая температура, лихорадка трое суток – первые признаки энтеровирусной инфекции. Подвержены вирусу в основном дети. Заболевших по всей стране уже сотни. В республике ситуация не критична: заразившихся на турецком берегу единицы.

Залифа Юсупова, врач-инфекционист инфекционной больницы №4 г. Уфы: «Есть единичные случаи: люди отдыхали в Турции, потом приехали и заболели энтеровирусной инфекцией. Лёгкие формы инфекции могут лечиться в амбулаторных условиях под наблюдением врача. Если же появляются осложнения или заболевание протекает тяжело, то их на усмотрение врача отправляют в инфекционную больницу. В редких случаях бывают серьёзные осложнения, такие как менингит».

Но паниковать, уверяют специалисты, не стоит. Обычно болезнь проходит без последствий. К тому же заражения вирусами Коксаки на морских курортах, и не только зарубежных, случаются каждое лето. Чтобы защитить себя от инфекции, достаточно знать несколько простых правил.

Зульфия Камаева, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после того, как пришли с улицы, перед едой, после посещения туалета, пить кипячёную воду или же бутилированную, купаться в разрешённых местах».

Август – бархатный сезон для турецкого побережья. Сейчас на Средиземноморье отдыхают тысячи российских граждан. И, со слов туристов, паники в самой популярной для летного отдыха стране нет – эпидемии никто не объявлял.

Алина Исмагилова, турист: «Сейчас отдыхаю в Турции, в Сиде, уже второй день у нас нет никаких инфекций, никаких болезней – все здоровы. Ещё не слышала ни об одном случае заражения. Про вирус Коксаки здесь тоже ничего не слышно. В бассейне очень много детей, у всех всё в порядке».

Поток желающих отдохнуть на побережье Турции не уменьшается, говорят туроператоры. Да и сдавать купленные заранее путёвки тоже не спешат.

Гульниса Акбашева, директор турфирмы: «Из Уфы прямые перелёты 4 часа, там созданы все условия. Поэтому Турция считается приоритетным направлением для морского отдыха».

Если же вы всё-таки решили отказаться от поездки в Турцию, то туроператор обязан вернуть всю стоимость поездки – такая информация появилась на сайте Ростуризма. На официальных источниках ведомства также сказано, что если заявление не будет удовлетворено, то турист имеет право обратиться в суд.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!