«Чтобы меда было много, необходимо быть благодарным пчеле за ее продукт», - отметили в Уфе на Всероссийском конкурсе «Лучший пчеловод»

16 августа 2017, 18:24     Вся Уфа    
Сегодня в башкирской столице состоялось одно из главных событий для продвижения города на его проведение — Всероссийский конкурс «Лучший пчеловод». В башкирскую столицу съехались участники со всей страны. На одной площадке прошел республиканский конкурс бортевиков, юных пчеловодов и другие состязания.

Несмотря на довольно юный возраст, стаж пчеловода у Булата Кадырбакова - шесть лет. На настоящую пасеку подросток впервые пришёл десятилетним. Мальчику всегда было интересно возиться с ульями, перекладывать соты и главное - познавать мир пчел. Любовь к такому виду деятельности молодому человеку привил дедушка. Собственно он и готовил Булата к профессиональному конкурсу.

«К этому конкурсу мы готовились примерно недели две, ездили на пасеку, картатайка учил нас готовил, рассказывал, читали книжки, читали, зубрили, можно сказать, что не запоминалось. А так конкурс легко дается, потому что эту работу мы сами выполняем», - рассказывает участник конкурса «Юный пчеловод» Булат Кадырбаков.

Мастерство юных пчеловодов оценили глава Башкортостана, делегация Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и другие почетные гости. Они осмотрели конкурсные площадки, а также познакомились с начинающими мастерами башкирского промысла.

Гости понаблюдали и за всероссийским конкурсом профессионального мастерства «Лучший по профессии». За звание лучшего пчеловода страны поборолись участники из 19 регионов. На этой же площадке республика достойно представила развитое в Башкортостане борничество.

Республика издавна славится как медовый край. Однако имеющееся достояние необходимо не только сберечь, но и приумножить. Сегодня в Башкортостане насчитывается около 400 тысяч пчелосемей. По мнению специалистов, цифру можно увеличить в три раза. Для этого уже разработана инновационная технология.

В рамках продвижения города на проведение Конгресса «Апимондия» здесь же проходит ярмарка меда «Башкортостан - медовый край России». Делегация познакомилась с десятками видов сладкого лакомства, а также попробовала башкирскую медовуху.

Как отмечают специалисты, чтобы меда было много - необходимо быть благодарным пчеле за ее продукт. Судя по количеству и качеству сладкого лакомства, в нашей республике живут благодарные пчеловоды.

Гульнара Ситдикова



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!