"Башкирские китайцы" – так в народе прозвали жителей деревни Идяш Зианчуринского района

18 августа 2017, 22:39     БСТ    
Речь вовсе не о гостях из Поднебесной, просто в этом населённом пункте на протяжении десятилетий сохраняется высокая рождаемость. В каждой семье в среднем по 5-6 детей. Вопреки современным тенденциям деревня не вымирает, а наоборот растёт. В чём секрет башкирского Китай-города?

Проблему с нехваткой рабочих рук в этой семье решили демографическим способом. Всё хозяйство лежит на мужских плечах. Ирандыка Кубагушева односельчане называют не иначе как счастливчиком: у него шестеро детей, и все мальчики. Сам многодетный отец только отшучивается.

Ирандык Кубагушев, многодетный отец: «У меня 6 пацанов, каждый из Башкирии сноху возьмёт – пол-Башкирии моей будет. С дочкой старались, да никак».

Впрочем, количеством в этой деревне никого не удивишь. В народе деревню Идяш уже давно прозвали Китай-городом из-за того, что в каждой семье в среднем по 5-6 детей. Причём многие вопреки современным тенденциям не уезжают в город, а остаются трудиться на селе. От этого и деревня увеличивается.

Сабит Фазлеев, глава Утягуловского сельсовета: «Вот тут мы выделили 10 участков, в этом же году ещё 3 человека написали заявление. Молодёжь в деревне остаётся, они хотят строить свои дома».

Что ни день, то рождение ребёнка или свадьба, шутят "башкирские китайцы". Только за лето скрепили свои узы 10 молодожёнов. В этом доме всего две недели назад праздновали замужество старшей дочери, сегодня в подвенечном платье её сестра Ильзия.

Ильзия Куватова, невеста: «Мне, например, ближе деревня, чем город. Тем более что у нас есть и садики, и школа до 11 класса, только с работой немного тяжко, а так всё нормально. Хотелось бы троих детей».

Здесь повсюду слышны детские голоса, улицы никогда не пустуют. Ну а в целом жизнь башкирского Китай-города ничем не отличается от обычной деревни. Основное занятие местных – сельское хозяйство, некоторые уезжают на заработки в другие регионы, но только на время и почти всегда возвращаются в родную деревню.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!