Предприниматель из Уфы возродил жизнь в небольшой деревне Благоварского района

23 августа 2017, 12:55     ГТРК    
К чему сегодня стремится некогда убежденный горожанин, который теперь предпочитает называть себя фермером - расскажет Гульназ Нураева. Именно этот вид из окна автомобиля оказался решающим. Проезжая однажды мимо деревни Камышлы, вспоминает Рифгат Уразметов, он был настолько впечатлен местными...

К чему сегодня стремится некогда убежденный горожанин, который теперь предпочитает называть себя фермером — расскажет Гульназ Нураева.

Именно этот вид из окна автомобиля оказался решающим. Проезжая однажды мимо деревни Камышлы, вспоминает Рифгат Уразметов, он был настолько впечатлен местными красотами, что всерьез решил здесь обосноваться.

Этот двухэтажный деревянный дом стал пятым по счету, который мужчина возводит в Камышлах. Гостиная, кухня, спальные комнаты и обязательно баня. Это будут гостевые дома для тех, кто устав от городской суеты, решит отдохнуть в деревне, говорит Рифгат Денисович.

На случай, если агротуризм не заладится, у предпринимателя есть план «Б»: создать поселение для пенсионеров.

В начале нулевых, вспоминает мужчина, деревня была заброшенной. Здесь проживали всего две семьи. Остальные приезжали только на лето. Здесь и сегодня нет постоянных жителей. Но те, кто как и прежде приезжает в родительский дом, не скрывают радости, что деревня все-таки жива.

Сегодня Рифгат Уразметов не скрывает, что изначально его отношения с местными жителями откровенно не заладились. Люди очень насторожились, когда размеренную жизнь вымирающей деревни нарушили строительные работы. Ситуация начала меняться, когда в деревне появилась дорога и рабочие места.

Когда в деревне началась большая стройка, встал серьезный продовльственный вопрос. Ведь строителей необходимо было чем-то кормить.

Все началось с 10 овец, вспоминает Рифгат Денисович. Сегодня их более тысячи. Кроме того, есть коровы и лошади. Но в последнее время, основную фермерскую прибыль приносит растениеводство. Под посевами у хозяйства 900 гектаров земли. В этом году, говорит Гульнара Сафаргалиева, особенно уродился ячмень. Для нее идея создания туристического комплекса, это прежде всего рабочее место.

По словам Рифгата Уразметова, он родилсяв Благоварском районе. Но с 8 лет жил исключительно в городе. И, кажется, сам до сих пор удивляется своей тяге к деревенской жизни и сельскому хозяйству.  

Все время наших съемок Рифгат Денисович не расстается с фотоаппаратом. Еще раз доказывая, что человек он увлеченный. Имея два высших образования — юридическое и экономическое, и большой опыт в предпринимательстве, сегодня он делает все, для того чтобы, в некогда «неперспективном селе» появились постоянные жители.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!