В Стерлитамаке ожидается нашествие роботов

24 августа 2017, 16:51     БСТ    
Уже в 2017 году на базе филиала Башкирского государственного университета откроется технопарк и коворкинг-зона для IT-специалистов второго по величине города республики. Каких изобретений ждут от школьников и студентов?

Ещё несколько лет назад искусственный интеллект означал для большинства школьников лишь термин из фантастического фильма, а коворкинг и вовсе был непонятным словом. Сегодня они уже сами создают роботов, которые в будущем будут помогать людям на производстве.

Минуты триумфа стерлитамакских школьников. По итогам очередного робофестиваля в Москве юные изобретатели из Башкортостана вновь стали лучшими. Летом, пока дети отдыхают на каникулах от передовых технологий, об их потенциале говорят наставники.

Вера Анохина, научный сотрудник Стерлитамакского филиала БашГУ: «Я думаю, начиная с промо-ботов и заканчивая роботами с полностью искусственным интеллектом. Я думаю, что это им подвластно. Необязательно человекозаменяющего робота создавать, можно автоматизировать рабочие линии».

Электрическая бетономешалка – пока что самое продвинутое оборудование в этом зале. Однако уже в октябре её место займут самые современные станки и дроны с искусственным интеллектом. В будущем технопарке полным ходом идут ремонтно-монтажные работы по переносу инженерных коммуникаций.

Алексей Ковальский, директор Стерлитамакского филиала БашГУ: «В рамках профориентационной работы, чтобы привлечь к нам детей, стоит задача переориентировать их на инженерно-технические специальности. Планируем открыть технопарк. Дети будут заниматься робототехникой. У нас уже это есть, в прошлом году было 70 детей».

Площадь самого современного учебного центра Стерлитамака составит 1000 квадратных метров. Не без гордости о будущей коворкинг-зоне, которая расположится на втором этаже, говорит местный программист Рустам Салаватов. Несколько лет назад он написал программу «Лайф-фильм» и создал одноимённый сайт. Пользователи могут загружать туда свои видеоролики, которые автоматически будут монтироваться в киноленту. У юных компьютерных гениев возможностей будет больше, чем у него в своё время.

Рустам Салаватов, советник директора Стерлитамакского филиала БашГУ по информатизации: «Это первое место в городе, куда можно прийти и свободно заниматься своим проектом со своей командой, со своими друзьями. При этом получить возможность обучаться и обмениваться опытом с другими».

Этой весной БашГУ подписал соглашение о сотрудничестве с крупным российским станкостроительным предприятием, одна из производственных площадок которого расположена как раз в Стерлитамаке. Учитывая это, филиал стал региональным опорным вузом компании. А это значит, что выпускники инженерных специальностей гарантированно получат рабочие места. И что немаловажно, в своём родном городе.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!