Ровно 15 лет назад в интернете появился раздел Башкирской википедии

30 августа 2017, 06:03     ГТРК    
Хотя официально свой День рождения он празднует гораздо позже. Сегодня в он-лайн-энциклопедии почти 40 тысяч статей на башкирском языке. Кто их переводит и зачем, выясняла Алина Каматова. Официальным Днём рождения Башкирской Википедии считается 16 апреля 2005 года. Именно тогда анонимный автор...

Хотя официально свой День рождения он празднует гораздо позже. Сегодня в онлайн-энциклопедии почти 40 тысяч статей на башкирском языке. Кто их переводит и зачем, выясняла Алина Каматова.

Официальным Днём рождения Башкирской Википедии считается 16 апреля 2005 года. Именно тогда анонимный автор написал первую статью «БашКортостан». Хотя сам раздел появился ещё летом 2002 года.

Свою первую статью в башкирский вариант всемирно известной интернет-энциклопедии Минсулу Абдуллина написала ещё полтора года назад. Сейчас уфимка корпит уже над 241-ой работой.

Глядя как ловко Минсулу-апай ориентируется в интернет-пространстве, трудно представить, что освоила она его всего пару лет назад. Женщина работает в школе — учительницей башкирского языка. И когда узнала, что для Википедии требуются переводчики-активисты — согласилась не раздумывая. Теперь она адаптирует для башкироязычных пользователей статьи и по медицине, и по истории, и по культуре. Но больше всего её занимает родной край. Причём сначала собирает всю необходимую литературу — без привычных бумажных книг не обойтись.

Таких как Минсулу-апай в республике немало. Работают на чистом энтузиазме, ведь деньги за статьи они не получают. Но, тем не менее, башкирское сообщество — одно из самых активных в интернете. Об этом нам рассказал директор «Викимедиа» — организации, которая курирует онлайн-энциклопедию.

Сегодня статьи на башкирском языке активно читают и школьники, и студенты вузов. Каждый день башкирскую википедию посещают около полутора тысяч уникальных пользователей. Потребность в языке растёт, делится Минсулу-апай. Так что свободного времени у интернет-переводчика практически нет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!