Компенсации родительской выплаты в дошкольном учреждении начали перечислять на лицевой счёт родителей

30 августа 2017, 17:11     БСТ    
Денежные компенсации родительской выплаты за второго, третьего и далее детей в дошкольном учреждении начали перечислять на лицевой счёт родителей. Напомним, в марте 2017 года  возмещения были отменены. Льготы действовали только для тех семей, чей средний доход на одного человека не превышал полуторакратного размера прожиточного минимума.

Такое нововведение вызвало бурю негативных отзывов жителей республики. Напомним, что теперь, как и было ранее,  на компенсацию могут рассчитывать все родители: 20% за первого ребёнка, 50% – за второго, 70% – за третьего.  Сумма возмещения за детский сад напрямую завит от оплаченной родителями суммы. Это значит, что общая стоимость содержания ребёнка в дошкольном учреждении делится на количество рабочих дней в месяце, после умножается на  количество дней посещения ребёнком детсада. Затем полученную сумму и должны оплатить родители, и уже исходя из неё и рассчитывается 20%, 50% или 70% компенсации.

Альбина Миннуллина, начальник отдела дошкольного образования Министерства образования Республики Башкортостан: «В целях улучшения качества предоставления компенсации родительской платы внесено дополнение. Предусмотрев предоставление компенсации части родительской платы путём уменьшения размера родительской платы или путём перечисления на лицевой счёт родителя, законного представителя. Справки о доходах уже собирать не нужно».

Компенсация может быть оформлена на любого из родителей, либо на лицо его заменяющее, которые заключили договор с детским садом. Льготы будут действовать и на семей, в которых старший из детей уже учиться в школе, а младший ходит в детский сад, который посещал первый ребёнок.

Татьяна Надежкина, заведующая детским садом №150 г. Уфы: «На сегодняшний день наш детский сад посещают 157 детей, из них 59% детей находятся в семьях, имеющих двоих, троих и более детей. Во многих случаях двое детей из семьи посещают наш детский сад. Или первый ребёнок учится в школе, в подтверждение чего приносится справка, а второй ребёнок посещает наш детский сад. Соответственно семья получает скидку 50%».

Светлана Хакимова, воспитатель детского сада №150 г. Уфы: «Я работаю здесь воспитателем, и две моих девочки посещают этот детский сад. За первого ребёнка получаю компенсацию 20%, за второго – 50%. Я очень рада, что вернули эту компенсацию. Расходы на детей сейчас огромные, поэтому пусть компенсация и небольшая, но это помощь семье».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!