Рустэм Хамитов призвал общественников помочь в сохранении и продвижении башкирского и других языков народов региона

14 сентября 2017, 12:20     БСТ    
Напомним, по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, что прошло в Йошкар-Оле, Владимир Путин поручил генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить количество уроков родного языка в регионах страны.

Согласно документу, подписанному  Президентом России, родные языки, в том числе и государственный язык республики – башкирский, – должны преподаваться только на добровольной основе.  Таким образом, с этого учебного года выбор изучать или нет второй государственный язык Башкортостана стоит перед самими школьниками.  Это относится и к другим родным языкам, которые предложены для изучения. Преподавание будет производиться исходя из заявления родителей. Подавляющее большинство высказались за изучение башкирского как государственного языка в школах региона.

Рустэм Хамитов: «Более 75% обучающихся школ выбрали добровольно изучение государственного языка республики – башкирского языка, и, собственно говоря, эта ситуация свидетельствует о достаточно высоком гражданском понимании состояния этой темы в обществе.  Таким образом лишает почвы к любым заявлениям по поводу того, что ситуация с изучением башкирского языка в школах ухудшилась».

Сделать преподавание языков более современным и увлекательным призвал Рустэм Хамитов. При этом методические проекты, которые заинтересуют полиглотов, будут поощряться грантами в соответствии с Указом Главы республики. Документ уже поддержали общественные деятели и высказали надежду, что это станет стимулом для создания новых учебников и интерактивных языковых программ.

Зугура Рахматуллина, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан: «Подписанный Рустэмом Закиевичем указ – это как раз коллективная ответственность каждого жителя, семьи, системы образования общественных организаций, социально-культурных общественных объединений, религиозных организаций и государственных органов в деле защиты и сохранения родных языков».

Амир Ишемгулов, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир: «Необходимо вести работу пропагандой, что башкирский язык – это не только бытовой язык, это язык международного общения.  Это связывает башкирский язык с 41-й национальностью в целом. Сегодня, если мы говорим о других языках, у нас возможностей больше».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!