В Белорецком районе живёт кутюрье с полувековым опытом

15 сентября 2017, 12:46     БСТ    
Жительница деревни Бриштамак Райхана Аминева создаёт башкирские национальные костюмы. Женщина всю жизнь увлекалась шитьём и вязанием, но всерьёз занялась любимым хобби лишь  после того, как вышла на пенсию. Слава о рукодельнице уже вышла за пределы её родного Белорецкого района.

Природное отличие не мешает, а, скорее, подстёгивает. Она никогда не пользовалась книжками и журналами, все узоры Райхана Аминева придумывает сама. Поклонница работы на свежем воздухе. Пейзажи Белорецкого района только вдохновляют, признаётся пенсионерка. Домашнее убранство – её рук дело: коврики, подушки, покрывала. Но главным венцом своей работы она считает башкирские национальные костюмы.

Райхана Аминева: «Не осталось, наверное, ни одной бабушки, которая не заказывала у меня костюмы для своей внучки. Не только в Белорецком районе. В Мелеуз отправила для одной бабушки, в Стерлитамак отправила».

Она ещё долго может перечислять географию своих покупателей, а работы уже не умещаются дома. Вместе с подругой, с которой уже почти полвека бок о бок, они устраивают во дворе выставки прикладного искусства. Пускай и по-простому, на деревянном заборе. Тут ведь главное не антураж, а содержание.

Розалия Ялалова, подруга Райханы Аминевой: «Расширяется территория её влияния. Я в Сибае работаю учительницей башкирского языка, я сначала заказала платье. Девочки увидели моё платье, тоже заказали себе. Хотя Сибай сам славится народными костюмами, заказали здесь».

В национальных костюмах, сшитых Райханой Аминевой, выступают все окрестные школы и детские сады. И самая большая радость для неё – это тихо прийти на очередное выступление детей, но уйти незаметно ей удаётся редко.

Райхана Аминева: «Я обязательно прихожу туда, сяду на последний ряд, смотрю, как они в моих платьях выступают. И у меня душа радуется. Подходят родители, девочки, благодарят меня за эти платья».

Обычное детское хобби, что началось с платьев для кукол, переросло в дело, которое радует и спустя 50 лет. Развитие своего мастерства она видит в передаче опыта другим. Райхана Аминева даже готова создать в родной деревне Бриштамак женский клуб, где бесплатно обучала бы односельчан. Вот только желание есть, а помещения нет, сетует пенсионерка.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!