Татарский театр «Нур» открыл 26 сезон пьесой «Башмачки»

22 сентября 2017, 17:03     БСТ    
26 сезон в татарском театре «Нур» открылся с постановки, которую зрители видели четверть века назад. Пьесу «Башмачки» ставили лишь на открытии. Сегодня зрителям представили модернизированный вариант: лазерные декорации, современные танцы и песни, новый актёрский состав. Какие ещё изменения ждут зрителей татарского театра «Нур»?

26 сезон в татарском театре «Нур» открылся с постановки Байраса Ибрагимова «Башмачки». 25 лет назад её уже ставили на открытии театра, и вот спустя четверть века «Башмачки» снова на сцене «Нура», но уже в обновлённом формате: лазерное шоу, современная аранжировка музыки и модернизированные костюмы. А вот башмачки – главный реквизит спектакля – всё те же, что и 25 лет назад. Актёры уверяют, что это некий символ, который поможет повторить успех. Поменялся и актёрский состав, неизменна лишь Резида Фахруллина. Только 25 лет назад она сыграла главную роль – Сарвар, а уже в этом году – её мать.

Резида Фахруллина, исполнительница роли Фахрии, народная артистка Республики Башкортостан и Татарстан: «В далёких 90-х годах я исполняла главную роль – Сарвар, а в этой постановке я играю уже маму. Мне очень приятно, потому что этот драматургический материал мне знаком, поэтому с большим удовольствием играю в этом спектакле».

Спектакль «Башмачки» участвовал в республиканском фестивале «Театральная весна – 2017» исполнитель одной из главных ролей Айрат Фатыхов был удостоен звания лауреата за лучшую мужскую роль, а режиссёр Байрас Ибрагимов – специального приза коллегии критиков.

Айрат Фатыхов, исполнитель роли Карим Бая: «В моей творческой жизни это большое счастье как для артиста, для творческой личности. Признание зрителя для меня – самое главное. Признание моих коллег, театральных критиков. Для актёра быть нужным на сцене – большое счастье».

26 сезон хоть и не юбилейный, но руководство театра намерено удивить своего зрителя. Психологический триллер «Женщина из прошлого» по пьесе немецкого драматурга впервые на сцене театра «Нур».

Байрас Ибрагимов, режиссёр, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан и Татарстан: «Эта пьеса похожа на детектив. Она говорит об очень большой любви и о том, надо ли возвращаться в прошлое. Это немецкий автор Пфенниг, его даже некоторые специалисты не знают, но на западе очень известный драматург».

А для маленьких зрителей режиссёр театра приготовил экспериментальный спектакль, посвящённый правилам дорожного движения, ведь, как известно, дети всё новое лучше познают в игровом формате. А вот юные зрители, которые хотят осознанно связать свою жизнь с театром, могу попробовать себя в роли актёра, декоратора или танцора: с ними будут заниматься лучшие специалисты. Идёт набор детей в возрасте от 4 до 12 лет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!