Школьники с уфимской улицы Козарез вынуждены добираться на учёбу на попутках

22 сентября 2017, 17:09     БСТ    
Автостопом до школы. Юные жители улицы Козарез вынуждены добираться на уроки на попутках. Дорога к знаниям пролегает через лес, школа в другом районе, а рейсовых автобусов нет. Для учеников выделили транспорт. Но мест не хватает. Родители жалуются: перед тем, как сесть за парту, кто-то преодолевает несколько километров пешком, кто-то ловит попутку.

Получать знания дано не всем. Такая привилегия только у тех, кто успел занять место в школьном автобусе. Учатся дети в две смены: на первую с улицы Козарез нужно успеть 28 ученикам. Им далеко добираться на уроки, а рейсовых маршрутов нет. Поэтому был выделен транспорт. Но мест в автобусе на 7 меньше. И поэтому примеры с вычитанием – каждое утро.

Ученики, которые не поместились в автобус, добираются пешком или на попутках. Дорога до школы заняла почти 20 минут, пешком время увеличилось бы в 5-6 раз.

Обычно уступают самым маленьким, старшеклассники добираются, кто как может. Если повезёт, подбросит сосед. Но приходится просить и незнакомцев.

Денис Санников, ученик: «Я сажусь, а старшеклассники пешком ходят. Брат мой иногда на попутках ездит».

По словам родителей, не у всех есть возможность довозить своего ребёнка. Отсюда каждое утро дилемма: сесть в машину к незнакомцу или прогулять уроки. С одной стороны – риск отстать по программе. С другой – безопасность детей.

Наиль Шамсутдинов: «Я бывший работник милиции, сейчас нахожусь на пенсии. У нас такие нюансы были: подбирали мальчиков, девочек, и потом ищи-свищи, понимаете?».

Александр Поляков: «Сам боюсь уже: как он доберётся? Зарежут его по дороге или не зарежут, я не знаю».

Айгуль Санникова: «Мы обращались в администрацию. Нам дали ответ, что они решают нашу проблему. Вот будем ждать, мы каждый день ждём».

Для каждого ребёнка отдельное место, ремни безопасности. Перевозить детей стоя водитель отказывается: таковы правила.

Сергей Евлентьев, водитель школьного автобуса: «Мест посадочных 22 в автобусе: сопровождающий, 21 ребенок. Всё. Я стоя возить не могу».

Ученики – жители Ленинского района. Но решать проблему, говорят, предстоит Дёмскому. Там учатся все 43 школьника.

Юлия Белякова, главный специалист отдела образования администрации Ленинского района г. Уфы: «Эту категорию детей у нас сейчас подвозит Дёмский район – школьные автобусы, которые закреплены за муниципальным учреждением по содержанию и благоустройству Дёмского района. Какие есть варианты, сейчас продумывает Дёмский район».

Родители учеников обратились в администрацию и ждут решения проблемы. Ну а пока получить знания не так просто. И не потому, что сложно выучить таблицу умножения или закон Ома. Для начала добраться бы до школы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!