Начинающие предприниматели получат господдержку

29 сентября 2017, 17:39     БСТ    
Об этом говорили на форуме малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС. Второй день был посвящён развитию молодёжного предпринимательства. В регионе за последние три года появилось более 350 организаций. Это удалось во многом благодаря грантовой поддержке и проекту «Ты предприниматель». Стартапы реализуются в том числе благодаря сотрудничеству с банками, которые предоставляют льготные кредиты.

Полтора часа, и мобильник показывает полную батарею. От костра, утверждает Айдар, можно зарядить не только телефон, но и планшет, фонарь или любое устройство мощностью до десяти ватт с USB-разъёмом. Его разработка – портативный мангал и теплогенератор – преобразует жар пламени в электрический ток.

Айдар Хайруллин, изобретатель: «Идея пришла из-за необходимости, потому что я таскал с собой солнечные панели, они очень хрупкие. И, допустим, в погоду, как сейчас, не получится зарядить, потому что солнца недостаточно. А именно эта печь работает в любую погоду».

Опытный образец своего зарядного устройства выпускник УГАТУ два года назад впервые показал участникам форума «iВолга». И выиграл грант в 400 тысяч рублей. Позже получил ещё один и взялся наладить серийное производство: нашел  партнёров, арендовал офис, закупил оборудование. Айдар в числе 350 молодых людей, которые за два года открыли собственный бизнес.

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре: «Слаженная работа Минспорта и молодёжной политики РБ, поддержка Минэкономразвития России и Росмолодёжи позволили в короткие сроки получить необходимое финансирование для развития проектов».

Потенциальным бизнесменам все карты в руки. В том числе и так называемые маркетинговые. Они составляются в каждом районе. Желающий открыть своё дело может изучить, на что есть спрос и какие сферы на рынке неразвиты, а что, наоборот, в избытке. Автобус стартапов – ещё одна возможность заявить о себе и провести работу над ошибками до момента регистрации. Определённые виды бизнеса, связанные в основном со сферой услуг, не облагаются налогом в течение трёх лет. Такими бонусами могут воспользоваться иностранные стартаперы, которые хотят наладить бизнес в Башкортостане.

Рави Навлани, предприниматель /Индия/: «Есть многие инструменты государственной поддержки, ассоциации бизнеса и прочее, но самое главное – это видение».

Ещё один крупный международный проект – это российско-китайский бизнес-инкубатор на базе БашГУ. Здесь взращивают идеи, которые потом будут выгодно работать на две державы. Причём сегодня молодёжь в основном берётся за IT-бизнес. Как отметили участники форума, это большой задел для развития цифровой экономики. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!