Поисковики Башкортостана нашли детали французского самолёта в Краснокамском районе

02 октября 2017, 17:56     БСТ    
В сентябре 1931 года недалеко от деревни Старый Буртюк потерпел крушение самолёт «Д-33», экипаж которого должен был совершить беспосадочный перелёт из Парижа в Токио. Авиакатастрофа унесла жизни лётчиков с мировым именем: авиатора-рекордсмена Джозефа Ле Брикса и механика Рене Месмина. Пилоту Марселю Доре удалось выжить: он спрыгнул с падающего воздушного судна на парашюте. 86 лет спустя активисты Русского географического общества с помощью волонтёров из Республиканского поискового отряда обнаружили останки разбившегося самолёта.

Теперь с точностью до метра можно утверждать: французский самолёт разбился здесь, на этом месте. Председатель военно-патриотической комиссии Башкирского отделения Русского географического общества, ветеран гражданской авиации Рифгат Денисламов не скрывает своей радости. Долгая переписка с архивами, поиски очевидцев, взаимодействие с поисковиками наконец дали свой результат. Во время раскопок были найдены обломки аккумуляторной батареи, шильдик от какого-то прибора с надписями на французском, детали авиадвигателя, куски пластика и алюминия.

Рифгат Денисламов, председатель комиссии Башкирского отделения Русского географического общества: «Это фрагмент аккумулятора самолёта, это должен быть электромагнитный клапан двигателя, это индикаторный прибор».

Сегодня очевидно, что французские лётчики, совершавшие рекордный перелёт из Парижа в Токио, после поломки двигателя стали уводить падающий самолёт в сторону от деревни. Он рухнул буквально в километре от окраины. Место аварии представляло жуткую картину. По словам очевидцев, повсюду валялись части самолёта, мотор ушёл в землю на глубину полутора метров, крылья сместились в заднюю часть корпуса. Кстати, именно на глубине полутора метров уфимские поисковики и нашли детали авиадвигателя и обломки аккумулятора.

Владимир Волков, руководитель республиканского отряда Российского поискового движения: «Это дюралевые фрагменты обшивки, которые лежали сверху. Они же фрагменты аккумулятора, его корпуса. Фрагментарные свинцовые пластины. Фрагменты мыльницы, патрубки, провода, в основном тонкие медные. Сейчас на раскопе видны окислы, похожие на фрагменты двигателя, который, скорее всего, раскололся. Почва очень кислая, о чём говорит сохранность алюминия. На местах Великой Отечественной войны мы такие окислы находим сплошь и рядом. Это остатки литого толстого алюминия».

Все найденные находки были собраны. Часть их будет передана в краеведческий музей Краснокамского района, часть – представителям посольства Франции в России. В ближайшем будущем на месте гибели французских лётчиков планируется установить памятный знак.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!