Общественный транспорт в Уфе перейдёт на газовое топливо

10 октября 2017, 12:05     БСТ    
В Уфе открылась новая газозаправочная станция. Четвёртая в столице и 15-я в Башкортостане. Она будет обеспечивать экологичным топливом и частных потребителей, и муниципальный транспорт.

За последние два года гараж «Башавтотранса» увеличился на 300 машин, работающих на природном газе. Новая заправочная станция сможет одновременно обслуживать 6 автомобилей. При строительстве было использовано отечественное оборудование.

Рустэм Хамитов: «Надо сказать, что «Газпром» вкладывает значительные ресурсы. Газовые заправки, может быть, кажутся неказистыми, на самом деле это очень сложные сооружения, достаточно дорогие. По 150–200 миллионов рублей стоят такие заправки. Городской транспорт, я думаю, будет переводиться на газ, а также автомобили коммунального хозяйства. Призываю, в том числе, и наших сограждан ставить соответствующую аппаратуру на свои автомобили и заправляться газом. Это экономично и экологично. Будем двигать эту работу вперёд».

В республике идёт не только активное внедрение газомоторного топлива. В августе Рустэм Хамитов посетил Уфимский компрессорный завод. Глава республики высоко оценил потенциал предприятия и поручил Правительству разработку комплексной программы по использованию газомоторного топлива на общественном транспорте. К концу следующего года завод первым в стране полностью перейдёт на российские комплектующие, выполняя таким образом план по импортозамещению.

Михаил Лихачев, председатель правления-генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо»: «Это первая такая станция в России. Технологию будем нарабатывать. Мы общались с местными производителями, которые тоже высказали заинтересованность в производстве подобных станций. При наличии понятной и ясной программы, безусловно, мы будем привлекать отечественных производителей и делаем уже это».

Шамиль Шарипов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа»: «У нас сегодня на утверждении находится новая уточнённая республиканская региональная программа по переводу потребителей на использование газомоторного топлива в качестве компримированного природного газа. Поэтому впереди у нас огромные задачи».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!