В Буздяке прошёл республиканский конкурс народного творчества «Медный колокольчик»

18 октября 2017, 17:59     БСТ    
Состязание проходит ежегодно и собирает десятки фольклорных ансамблей и коллективов со всех уголков республики. На финал съезжаются конкурсанты, прошедшие все этапы ранее.

Многочасовые репетиции, уникальные костюмы и песенный репертуар на семи языках мира. Супруги Миннимухаметовы из Нуримановского района на сцене, как и в быту, всегда вместе. Рука об руку они успевают и в огороде, и под светом софитов.

Мавлида и Аслям Миннимухаметовы: «Во всех мероприятиях мы участвуем в РДК. Мы и дома вместе, и на выступлениях, но не устали, наоборот, с удовольствием всё делаем».

Зур-балеш, вак-балеш, кыстыбый, колбаса из конины, курник – и это только часть блюд, которые представили участники на сегодняшнем конкурсе «Медный колокольчик». На переполненных столах место нашлось и немецкому штруделю.

Лилия Сайбель: «Приготовила пирог – многослойный яблочный штрудель, так как он является традиционным для немецкого стола. Делала по воспоминаниям из детства. Я сама по национальности немка».

Гости гастрономического тура в фойе ДК в Буздяке за раз побывали у казахов, башкир, татар, немцев, чувашей и многих других. Самые оригинальные решили удивлять не только блюдами, но и кондитерской архитектурой. Есть и экспонат, представляющий реальную школу в районном центре.

Фестиваль «Медный колокольчик» в этот раз поделён на несколько тематических зон. Для гостей и участников конкурса организованы выставки мастеров художественных промыслов, национальных костюмов и домашней утвари. Пришедшие смогли поучаствовать в квестах, научиться готовить народные блюда и даже плести из ивы.

Римма Утяшева, член Президиума Ассамблеи народов РБ,  председатель Совета региональной национально-культурной автономии татар: «Это фольклорный праздник – «Медный колокольчик». Он созывает людей всех возрастов, зовёт к столу. У всех народов есть такие колокола».

Организаторы фестиваля уверены: финал конкурса народного творчества – ещё одна ступень к предстоящей Фольклориаде – 2020, которая впервые пройдёт в России, в столице Башкортостана. Конкурс с многолетней историей по традиции встретит тысячи человек, представляющих творческие коллективы из 100 стран мира. Принять участие в международном состязании собираются и супруги Миннимухаметовы из Нуримановского района.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!