Уроки финансовой грамотности в школах Башкортостана станут обязательными

27 октября 2017, 17:58     БСТ    
Подписано соглашение о внедрении предмета в образовательный процесс средних и высших учебных заведений. Разрабатывается программа подготовки и переподготовки преподавателей. Проект федеральный. До конца года примерно 500 школ России освоят нововведение.

Сейчас идёт доработка ещё и стандартов дошкольного образования. Экономику нужно преподавать едва ли не с детского сада, заявляют специалисты. Согласно исследованию Центробанка, уровень финансовой грамотности жителей страны находится на невысоком уровне.

Василий Зуев, начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества Центрального банка РФ: «Центробанк занимается этим вопросом, потому что финансовая грамотность повышает благосостояние граждан, что влияет на развитие финансовых рынков, а с ними развивается и экономика».

Учащиеся уже сейчас интересуются финансовыми инструментами. Так, в Уфе прошла конференция, на которой школьники и студенты представили свои проекты. Многие из них хотят знать, что такое  современные платёжные системы и криптовалюты. С презентацией и докладом выступила и 9-летняя Ясмина. Девочка рассказала, что ей это просто интересно, но становиться экономистом она пока не хочет: собирается работать ветеринаром. Для своего проекта она самостоятельно проводила анкетирование среди одноклассников.

Ясмина Файзуллина, школьница: «Большинство самостоятельно используют деньги, кладут на карту питания. Знают, что такое страхование, например, страхование от несчастного случая. К примеру, если в доме случился пожар, страховая компания компенсирует какую-то сумму».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!